Рогалики/хоменташи из сметанно-желткового теста
28 фев 2010 в 17:54
Тесто не слишком жирное, достаточно рассыпчатое. Почти без сливочного масла, но успешно заменяет песочное. Финики с печеньем — идеальная начинка, не вытекает при выпечке!
User_orange Mama Lara
На основе сметанного теста "Хорошей Кухни" с моими доработками
Выпечка
Духовка
Еврейская

Выпечка сладкая
phantomНа завтрак
Средняя: GoldenGoldenGoldenGoldenGray (1 оценка)
Войти , чтобы оценить рецепт.

Необходимые ингредиенты

    Тесто:
  • 3 стак. муки Single_ingr_link
  • 1 стак. сахара Single_ingr_link
  • 100 мл сметаны 15% (полбаночки "Тара") Single_ingr_link
  • 75 г сливочного масла Single_ingr_link
  • 1,5 ч.л. без верха разрыхлителя Single_ingr_link
  • 3 желтка Single_ingr_link
  • щепотка соли Single_ingr_link
  • 1 ч.л.ванильного ароматизатора
  • белок для смазывания изделий
  • Начинка:
  • 10 фиников
  • 4 рассыпчатых печенья

Способ приготовления

Немножко муки отложить на подсыпку теста. Масло из холодильника натереть на терке в остальную муку. Желтки и сахар растереть, можно добавить 1 столовую ложку рома. Добавить сметану, соль, ванилин и перемешать. Смешать с мукой и маслом.
Тесто должно быть мягким, не сухим, не тугим. Для этого лучше не всю муку замешивать с маслом, а добавлять потом при вымешивании. Но месить не долго, чтоб пузыри, которые сода образует, из теста не повыдавливать.
Разделить тесто на 3-4 комка и в пакете положить в морозилку (или в холодильник, если тесто будет использовано еще не скоро).
*
Приготовить начинку: из фиников вынуть косточки и перемолоть вместе с печеньем в мясорубке. Последним пропустить печенье, оно хорошо прочистит мясорубку. Если финики слишком сухие, предварительно запарить их кипятком. Если начинка получилась грубая, подлить немножко кипяточка и перемешать. Она должна быть нежной, но вода течь не должна.
*
Подготовить противень, застелить бумагой для выпечки, смазывать не надо. Достать 1 кусок теста, расплюснуть рукой на присыпанной мукой доске. Раскатывать не тонко, минимум 5 мм. Вырезать стаканом кружки, положить в центр начинку и вылепить треугольные хументаши, завернув края с трех сторон. То же проделать с оставшимися кусками теста.
*
Для рогаликов тесто раскатать в круг немного тоньше. Разрезать по диаметру на 6 секторов и вылепить рогалики.
Смазать сверху расколоченным белком. Выпекать в разогретой заранее духовке примерно 15 мин. при темп. 180-190 град.


Это количество — на 25 штук.
Конечно, из песочного теста получаются более рассыпчатые. А из сладкого дрожжевого, в исполнении бабушки Лили, рогалики вообще восхитительны! Но и это тесто вполне приличное.
 
Фу, реклама. Убрать рекламу.
Нет ни одного обзора.
  Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы написать свой обзор для этого рецепта.
Book-tl Book-bl

Марвин хочет твое имя!


(о-хо-хо регистрация)
(напомнить?)