Пончики из сладкого дрожжевого теста |
← →
|
12 мар 2012 в 16:26
Необходимые ингредиенты
-
130 мл молока
-
20 г свежих дрожжей
-
45 г сахара
-
2 яйца
-
2 желтка
-
375 г муки (может, чуть больше, в зависимости от размера яиц)
- внутренности 1/2 палочки ванили
- 1/2 ч.л. тертой цедры лимона
-
1 ст.л. рома
-
4,5 ст.л. мягкого сливочного масла
- банка абрикосового (клубничного, черносмородинового или др. конфитюра)
|
|
Способ приготовления
Молоко слегка нагреть (не выше 40С), растворить в нем дрожжи, добавить щепотку сахара, 150 г муки и замесить опару. Оставить подходить около 25 мин. Затем вмешать остальной сахар, муку, яйца, желтки, щепотку соли, цедру, ваниль, ром. Вымешивать лучше в кухонном комбайне или ручным миксером с насадками для теста. Вымешивать около 15 минут, постепенно добавляя сливочное масло до тех пор, пока тесто не станет гладким и не начнет отставать от миски. Тесто получается очень мягкое, слегка липкое. Оставить подходить на 30 мин. Снова вымесить и оставить подходить еще 20 мин. Затем разделать на круглые булочки (руки и стол присыпать мукой), уложить на посыпанное мукой полотенце, присыпать слегка мукой сверху, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час.
Разогреть масло (растительное рафинированное, слоем около 2 см) в кастрюльке до 160С. Фритировать с каждой стороны (сначала плоской стороной вниз) по 2 минуты с закрытой крышкой, затем еще по 1/2 минуты с каждой стороны. Следить за тем, чтобы светлая полосочка посередине не потерялась ;-) Выложить на салфетку и заполнить с помощью шприца слегка разогретым (и протертым через сито) конфитюром. Прокалывать шприцем в районе светлой полоски. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой (или покрыть сахарной глазурью).
|