Рогалики/хоменташи из сметанно-желткового теста |
← →
|
28 фев 2010 в 17:54
|
|
Способ приготовления
Немножко муки отложить на подсыпку теста. Масло из холодильника натереть на терке в остальную муку. Желтки и сахар растереть, можно добавить 1 столовую ложку рома. Добавить сметану, соль, ванилин и перемешать. Смешать с мукой и маслом.
Тесто должно быть мягким, не сухим, не тугим. Для этого лучше не всю муку замешивать с маслом, а добавлять потом при вымешивании. Но месить не долго, чтоб пузыри, которые сода образует, из теста не повыдавливать.
Разделить тесто на 3-4 комка и в пакете положить в морозилку (или в холодильник, если тесто будет использовано еще не скоро).
*
Приготовить начинку: из фиников вынуть косточки и перемолоть вместе с печеньем в мясорубке. Последним пропустить печенье, оно хорошо прочистит мясорубку. Если финики слишком сухие, предварительно запарить их кипятком. Если начинка получилась грубая, подлить немножко кипяточка и перемешать. Она должна быть нежной, но вода течь не должна.
*
Подготовить противень, застелить бумагой для выпечки, смазывать не надо. Достать 1 кусок теста, расплюснуть рукой на присыпанной мукой доске. Раскатывать не тонко, минимум 5 мм. Вырезать стаканом кружки, положить в центр начинку и вылепить треугольные хументаши, завернув края с трех сторон. То же проделать с оставшимися кусками теста.
*
Для рогаликов тесто раскатать в круг немного тоньше. Разрезать по диаметру на 6 секторов и вылепить рогалики.
Смазать сверху расколоченным белком. Выпекать в разогретой заранее духовке примерно 15 мин. при темп. 180-190 град.
|