Декантер
Декантер — специальный графин, используемый для отделения осадка от вина путем переливания его из бутылки. Также вино насыщается кислородом и раскрывает свой аромат.
Категория: Инструменты
Автор: Cook
Рецепт добавлен: 09 май 2017
Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный стеклянный графин или сосуд (декантер). Декантирование позволяет решить три основные задачи. Во-первых, избавить вино от осадка. Во-вторых, дать вину подышать (насытиться кислородом) для полного раскрытия букета и смягчения танинов. В-третьих, сделать процесс подачи вина более эстетичным: в изящном прозрачном графине вино смотрится особенно ярким и привлекательным.
Классические декантеры производят из прозрачного стекла, хрусталя выдутые вручную или произведённые на крупных производствах.
Классические декантеры рассчитаны на объём вина в один и два литра, соответственно, из расчёта бутылки, объёмом 0,75 литра и 1,5 литра.
Современные декантеры бывают также различных и форм и объёмов; они могут производиться из цветного стекла.
Чаще всего декантируют красные зрелые вина для снятия их с осадка и красные молодые мощные и среднетелые с выразительными танинами (типа бордоских, вин Северной Роны (Кот Роти, Эрмитаж)), чтобы смягчить танины и раскрыть всю сложность ароматов и вкуса. Декантируют редко - бургундские, белые, розовые, игристые, низкотанинные (типа Вальполичеллы, Бордолино). Очень старые красные вина декантируют перед подачей только при уверенности, что вино не "сломается". Столовые вина не декантируют.
Техника переливания вина в декантер довольно проста, однако требует некоторой осторожности в действиях.
В первую очередь рекомендуется ополоснуть сосуд небольшим количеством вина, чтобы устранить возможные запахи. Затем напиток нужно аккуратно перелить по стенке декантера. Последние две-три столовые ложки вина не переливаются, так как в них, если речь идет о старом вине, неизбежно есть осадок. Молодые вина довольно часто также им обладают, поэтому переливать их нужно с не меньшим вниманием. Тем не менее, даже если некоторая часть осадка все-таки попадет в декантер для вина, он осядет на дне и будет визуально видным при разливании вина по бокалам. Не рекомендуется оставлять напиток в сосуде более чем на сутки.
О хитростях
Чтобы выпавший осадок отделился в наибольшей степени, у бывалого бармена существуют небольшие ухищрения. Бутылку, которую будут открывать, на некоторое время надо поставить вертикально. Это поможет появившемуся осадку выпасть на дно. При подаче хорошо бы зажечь свечу. Что это даст? Если разливают зрелое вино, свечка помогает не упустить момент, приближение осадка к горлышку. Бармен сразу остановит разлив. Если же разливают несозревшее вино, то свечка предаст делу особенный шик.
При покупке декантера подумайте, для каких вин вы будете его использовать. Если вы приобретаете его просто для того, чтобы красиво сервировать напиток, купленный в ближайшем супермаркете, то надо выбрать недорогую красивую модель любой формы. Если вы хотите подавать определенные дорогие вина, которые обязательно требуют декантации, то воспользуйтесь советами по выбору, размещенными выше.
Что приготовить?
Ваша кухня у нас
Чат LiveCookBook.ru
- Полужирный
- Наклонный
- Подчеркнутый
- Зачеркнутый
- |
- Смайлы
- Ссылка
- Изображение
- Вставка видео
- Цвет текста
- Цитата
Написать отзыв о рецепте