Livecookbook.ru| Живая кулинарная книга
Главная Рецепты Ингредиенты Инструменты Статьи Размещение рекламы О сайте


Противопожарные двери: от требований ГОСТ до типов и характеристик

По данным МЧС России, за период январь-сентябрь 2017 года в стране произошло 94 911 пожаров, при которых погибло 5226 человек[1]. Самые распространенные причины пожаров — неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Эксперты уверяют, что жертв было бы гораздо меньше при использовании качественного противопожарного оборудования[2], в частности такого, как противопожарные двери в тюмени.

Требования к противопожарным дверям: согласно букве закона

Требования к ограничению распространения пожара (а именно такую функцию выполняют противопожарные двери) установлены в Федеральном законе от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — ФЗ № 123). Согласно этому документу части зданий, сооружений, пожарных отсеков, а также помещения должны быть разделены между собой ограждающими конструкциями или противопожарными преградами.

Более полное представление о том, что такое противопожарная дверь дает «ГОСТ Р 57327-2016. Двери металлические противопожарные. Общие технические требования и методы испытаний». Этот национальный стандарт впервые введен в действие с 1 июля 2017 года, он устанавливает классификацию дверей, технические требования и методы испытаний, требования к комплектующим и материалам, а также общие правила приемки, монтажа и эксплуатации этого вида пожарно-технической продукции.

Противопожарная дверь в этом документе описывается как конструкция из подвижных и неподвижных элементов с запирающими механизмами, устройствами самозакрывания и элементами крепления. Задача такой конструкции — препятствовать распространению пожара и продуктов горения.

Нормативную базу по противопожарным дверям также дополняют:

  •     «ГОСТ Р 53303–2009. Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на дымогазопроницаемость», с изменением №1, введенным в действие с 1 сентября 2014 года;
  •     «ГОСТ Р 53307–2009. Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на огнестойкость».

Эти документы разъясняют, как правильно провести испытания и оценить качество готовой противопожарной двери.

Несмотря на то, что, по общему правилу, стандартизация в России — дело добровольное, применение указанных выше национальных стандартов для изготовителя может быть обязательным. Речь идет о случаях, когда он публично заявляет о соответствии своего изделия национальным требованиям и фиксирует соответствующее обозначение в маркировке. Иными словами, если производитель заявил о соблюдении ГОСТов — он обязан сертифицировать свою продукцию, в нашем случае — обязан сертифицировать дверь как противопожарную.

Что же касается покупателя (руководителя организации), то именно он несет ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности, в том числе, например, за исправное состояние механизмов противопожарных дверей (п. 37(1) постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме»). Именно поэтому приобретение дверей, соответствующих государственным стандартам, — уже не роскошь, а жизненная необходимость.

Как же разобраться в типах дверных блоков и их характеристиках? На этот вопрос постараемся ответить в следующем разделе.

Типы и характеристики противопожарных дверных блоков

Согласно статье 37 ФЗ № 123 противопожарные преграды делятся на семь типов. В свою очередь, заполнения проемов в противопожарных преградах (например, противопожарные двери) в зависимости от пределов огнестойкости делятся на три типа (первый, второй и третий). Каждому типу заполнения проема установлен свой предел огнестойкости (табл. 24 ФЗ №123), который для дверей имеет несколько обозначений в зависимости от площади остекления и наличия дымогазонепроницаемых свойств. 


шаблоны для dle 11.2




Написать отзыв о рецепте



ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
Сковорода

Сковорода

   Сковорода́ — приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками.

Мясорубка

Мясорубка

Мясору́бка (волчок) — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса и других видов продуктов, также используется для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких

Микроволновая печь

Микроволновая печь

   Микроволновая печь — кухонный электрический прибор для быстрого размораживания, подогрева или приготовления пищи по всему ее объему за счет электромагнитного излучения.

Кухонные весы

Кухонные весы

Кухонные весы — прибор, используемый для взвешивания продуктов при готовке. Ими пользуются как любители, так и опытные профессионалы, способные готовить «на глаз». Максимальный предел взвешивания на

Бумага для выпечки

Бумага для выпечки

Все кондитеры и опытные хозяйки, которые любят печь, знают, для чего нужна пекарская бумага.






strelka-left Чат LiveCookBook.ru strelka-right



    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата





    Яндекс.Метрика