Livecookbook.ru| Живая кулинарная книга
Главная Рецепты Ингредиенты Инструменты Статьи Как добавить рецепт О сайте


Главное о печах для бан

27.12.2022

Банная печь — это видоизменённая печь для отопления, которая кроме корпуса и топки имеет парогенератор. Раньше печи для бани делали из глины, камня и кирпича, сегодня их изготавливают также из чугуна и стали. Отапливается современная банная печь воронеж дровами, газом или электричеством. Банные печи устанавливают в русских парных и финских саунах.

Как устроена русская парная

В обычной русской парной невысокая температура — около +45…+60 ºC, но довольно влажно: от 60% до 95%. Идеальным считается режим 60 × 60: то есть 60 ºC и 60% влажности. Чтобы создать такие условия, сначала раскаляют камни, а затем поливают их водой. Для этого нужна печь с закрытой каменкой (ёмкостью для камней), в которой основная часть тепла уходит на нагревание камней, а воздух в парной не пересушивается.

Что такое финская сауна

В финской сауне температура воздуха составляет +70…+110 ºC, а влажность — 10–15%. Печи для неё имеют открытую каменку и кожух-конвектор — ёмкость с отверстиями для выхода пара. Конвектор нагревает камни, и они долго сохраняют тепло. Водой камни не поливают, поэтому воздух в финской сауне сухой.

Чем хороши дровяные печи

Дровяная печь имеет простую конструкцию и при топке даёт приятный древесный запах. Но для неё нужно провести дымоход и периодически чистить его. Понадобится и солидный запас дров, которые могут стоить недёшево. Дрова нужно периодически подкидывать во время топки. Дровяную печь чаще всего устанавливают в русской парной.


шаблоны для dle 11.2




Написать отзыв о рецепте



ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
Сковорода

Сковорода

   Сковорода́ — приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками.

Мясорубка

Мясорубка

Мясору́бка (волчок) — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса и других видов продуктов, также используется для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких

Микроволновая печь

Микроволновая печь

   Микроволновая печь — кухонный электрический прибор для быстрого размораживания, подогрева или приготовления пищи по всему ее объему за счет электромагнитного излучения.

Кухонные весы

Кухонные весы

Кухонные весы — прибор, используемый для взвешивания продуктов при готовке. Ими пользуются как любители, так и опытные профессионалы, способные готовить «на глаз». Максимальный предел взвешивания на

Бумага для выпечки

Бумага для выпечки

Все кондитеры и опытные хозяйки, которые любят печь, знают, для чего нужна пекарская бумага.






strelka-left Чат LiveCookBook.ru strelka-right



    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата





    Яндекс.Метрика