Livecookbook.ru| Живая кулинарная книга
Главная Рецепты Ингредиенты Инструменты Статьи Как добавить рецепт О сайте


Как образуются торфяные залежи

03.10.2022

Что такое торф, можно понять, представив, как ежегодно в течение тысяч лет происходит отмирание и отложение органики, в основном болотных растений. Под действием влаги, но в условиях низкого уровня кислорода анаэробные организмы поедают растительные и животные остатки, превращая их в совершенно другое вещество. Сегодня купить торф в калининграде можно онлайн с доставкой.

Этот процесс схож с тем, который наблюдается в выгребных ямах – септиках, к которым нет доступа кислорода. Разница в том, что в септик специально добавляют растворы бактерий для переработки отходов и поэтому процесс идет быстрее в несколько раз. В природе все происходит медленнее.

Перед тем, как начинать добычу полезного ископаемого, поля специально готовят. Для этого строят сеть осушительных каналов, по которым стекает избыточная вода в реки или озера, расположенные неподалеку. Каналы роют экскаваторами с широкими гусеницами, чтобы техника не провалилась в болото. По мере осушения уровень поля становится ниже, так как из нижних слоев уходит жидкость, и почва проседает.

Чтобы добраться до торфяных отложений, необходимо снять очес – верхний слой, изобилующий корнями растений. Эту работу также выполняют машины. Параллельно выкорчевывают корни деревьев. Растительность на болотах угнетена повышенной кислотностью грунта, поэтому не вырастает выше 1 – 1,5 метров.

Далее открывается грунт темно-рыжего цвета – это и есть торф. Его собирают послойно, дают возможность подсохнуть, а затем собирают специальными машинами. После этого заготовленную торфяную крошку отвозят в хранилища. Это промышленный метод, рассчитанный на большие объемы, но провести заготовку торфа как удобрения для огорода можно своими руками без помощи техники.

Разновидности отложений по возрасту

В природе есть два вида отложений, отличающихся по своим качествам:

  • верховой торф;
  • низинный.

Сфагновый торф рыжего цвета. Представляет собой пористое длинноволокнистое вещество, которое длительно разлагается в обычном грунте. Влажность его при добыче составляет около 70%. По весу верховой торф намного легче грунта. Он хорошо держит температуру, не слеживается.


шаблоны для dle 11.2




Написать отзыв о рецепте



ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
Сковорода

Сковорода

   Сковорода́ — приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками.

Мясорубка

Мясорубка

Мясору́бка (волчок) — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса и других видов продуктов, также используется для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких

Микроволновая печь

Микроволновая печь

   Микроволновая печь — кухонный электрический прибор для быстрого размораживания, подогрева или приготовления пищи по всему ее объему за счет электромагнитного излучения.

Кухонные весы

Кухонные весы

Кухонные весы — прибор, используемый для взвешивания продуктов при готовке. Ими пользуются как любители, так и опытные профессионалы, способные готовить «на глаз». Максимальный предел взвешивания на

Бумага для выпечки

Бумага для выпечки

Все кондитеры и опытные хозяйки, которые любят печь, знают, для чего нужна пекарская бумага.






strelka-left Чат LiveCookBook.ru strelka-right



    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата





    Яндекс.Метрика