Livecookbook.ru| Живая кулинарная книга
Главная Рецепты Ингредиенты Инструменты Статьи Как добавить рецепт О сайте


Основные виды печей-каменок

30.09.2022

Бытует мнение, что каменка – это печь, выполненная из камня, но в действительности это не так. Конструкция называется так оттого, что в соответствующее место в нее загружают специальные камни. При горении топлива камни греются, а вода, которая на них попадает, и образует пар.

В большинстве случаев строятся кирпичные каменки. Но в последние годы все чаще можно встретить металлические каменки, как самодельные, так и промышленные. Их главное преимущество заключается в скорости и простоте монтажа: вы просто покупаете печь каменка для бани и ставите ее в нужном месте.

Обратите внимание! Также металлические конструкции малогабаритны и не нуждаются в фундаменте. А теперь ознакомимся с сильными и слабыми сторонами каждого из вариантов.
 

Печь-каменка для бани
Первое и ключевое отличие печей с закрытой каменкой – это расположение камней и качество их нагрева. Нагрев в них обеспечивается за счет всех элементов оборудования: от стенок и трубы дымохода. Благодаря закрытой системе и обогреву от нескольких конструктивных элементов, камни прогреваются до более высоких температур – 400-700 градусов.

Отличить закрытую каменку вы можете по виду. Для подачи воды на камни в таких печах предусмотрена небольшая дверца, открытые каменки не скрываются в печи, а остаются на виду закрепленные в решетке.

Преимущества банной печи с закрытой каменкой:

  • Парная не перегревается, температура набирается равномерно, при этом создается максимально качественный микроклимат в помещении.
  • Равномерный прогрев камней. Да, времени требуется больше, но после полного прогрева, камни будут оставаться горячими долгие часы.
  • Создание приятного легкого пара, за счет стенок. Пар не выбрасывается сразу, а аккумулируется в стенках банной печи, постепенно поступая в парилку.
  • Длительное сохранение тепла в парной без необходимости постоянного добавления дров.
  • Повышенные свойства пожаробезопасности.
  • Большая мощность. Печи с закрытыми каменками более пригодны для обогрева больших парных.
  • Возможность регулирования скорости прогрева помещения, для ускорения достаточно просто открыть зольник каменки.
  • Повышенная безопасность. При подаче пара, полностью исключается возможность ошпариться.

При таком большом количестве преимуществ, в недостатки включается только 2 пункта:

Длительное время растопки для долгого поддержания тепла.
Повышенный расход топлива на набор температуры.

Недостатки сглаживаются тем фактом, что каменка остывает так же медленно как нагревается. Если для поддержания тепла в печах открытого типа нужно постоянно поддерживать горение дров, то здесь не нужно постоянно заботиться о добавлении топлива.


шаблоны для dle 11.2




Написать отзыв о рецепте



ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
Сковорода

Сковорода

   Сковорода́ — приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками.

Мясорубка

Мясорубка

Мясору́бка (волчок) — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса и других видов продуктов, также используется для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких

Микроволновая печь

Микроволновая печь

   Микроволновая печь — кухонный электрический прибор для быстрого размораживания, подогрева или приготовления пищи по всему ее объему за счет электромагнитного излучения.

Кухонные весы

Кухонные весы

Кухонные весы — прибор, используемый для взвешивания продуктов при готовке. Ими пользуются как любители, так и опытные профессионалы, способные готовить «на глаз». Максимальный предел взвешивания на

Бумага для выпечки

Бумага для выпечки

Все кондитеры и опытные хозяйки, которые любят печь, знают, для чего нужна пекарская бумага.






strelka-left Чат LiveCookBook.ru strelka-right



    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата





    Яндекс.Метрика