Основные виды печей-каменок
Бытует мнение, что каменка – это печь, выполненная из камня, но в действительности это не так. Конструкция называется так оттого, что в соответствующее место в нее загружают специальные камни. При горении топлива камни греются, а вода, которая на них попадает, и образует пар.
В большинстве случаев строятся кирпичные каменки. Но в последние годы все чаще можно встретить металлические каменки, как самодельные, так и промышленные. Их главное преимущество заключается в скорости и простоте монтажа: вы просто покупаете печь каменка для бани и ставите ее в нужном месте.
Обратите внимание! Также металлические конструкции малогабаритны и не нуждаются в фундаменте. А теперь ознакомимся с сильными и слабыми сторонами каждого из вариантов.
Печь-каменка для бани
Первое и ключевое отличие печей с закрытой каменкой – это расположение камней и качество их нагрева. Нагрев в них обеспечивается за счет всех элементов оборудования: от стенок и трубы дымохода. Благодаря закрытой системе и обогреву от нескольких конструктивных элементов, камни прогреваются до более высоких температур – 400-700 градусов.
Отличить закрытую каменку вы можете по виду. Для подачи воды на камни в таких печах предусмотрена небольшая дверца, открытые каменки не скрываются в печи, а остаются на виду закрепленные в решетке.
Преимущества банной печи с закрытой каменкой:
- Парная не перегревается, температура набирается равномерно, при этом создается максимально качественный микроклимат в помещении.
- Равномерный прогрев камней. Да, времени требуется больше, но после полного прогрева, камни будут оставаться горячими долгие часы.
- Создание приятного легкого пара, за счет стенок. Пар не выбрасывается сразу, а аккумулируется в стенках банной печи, постепенно поступая в парилку.
- Длительное сохранение тепла в парной без необходимости постоянного добавления дров.
- Повышенные свойства пожаробезопасности.
- Большая мощность. Печи с закрытыми каменками более пригодны для обогрева больших парных.
- Возможность регулирования скорости прогрева помещения, для ускорения достаточно просто открыть зольник каменки.
- Повышенная безопасность. При подаче пара, полностью исключается возможность ошпариться.
При таком большом количестве преимуществ, в недостатки включается только 2 пункта:
Длительное время растопки для долгого поддержания тепла.
Повышенный расход топлива на набор температуры.
Недостатки сглаживаются тем фактом, что каменка остывает так же медленно как нагревается. Если для поддержания тепла в печах открытого типа нужно постоянно поддерживать горение дров, то здесь не нужно постоянно заботиться о добавлении топлива.






- Полужирный
- Наклонный
- Подчеркнутый
- Зачеркнутый
- |
- Смайлы
- Ссылка
- Изображение
- Вставка видео
- Цвет текста
- Цитата
Написать отзыв о рецепте