Livecookbook.ru| Живая кулинарная книга
Главная Рецепты Ингредиенты Инструменты Статьи Как добавить рецепт О сайте


Какие линзы для очков выбрать

Мы никого не удивим, если скажем, что как только острота зрения начинает снижаться, нужно идти к врачу и покупать очки. Но удивим тем, что далеко не все это делают. Магазинов, предлагающих очки или контактные линзы, много и подбор линз для очков может занять много времени. Что может быть проще — зашел и купил. Но нет. Если делать это, не зная особенности своего зрения, можно навредить здоровью — цена ошибки слишком высока. Видеть лучше вы не станете (или станете, но на ограниченное время), а нарушения без коррекции будут усугубляться. Даже если вы примерили очки, и картинка в них показалась вам четкой, это не значит, что они вам подходят.

Важно знать, какая очковая линза соответствует вашему уровню зрения, какая оправа под нее подходит. Сделать выбор поможет офтальмолог. Он проведет обследование, а по его результатам выпишет рецепт на очки для коррекции зрения, снятия нагрузки, борьбы с усталостью глаз. Аналогично выбирают солнцезащитные очки при нарушениях зрительной функции.

Что учесть при выборе

На обследовании пациенту нужно объективно ответить на следующие вопросы:

  • как часто необходимо носить очки;
  • планируется носить очки только дома или на улице;
  • какая оправа нравится;
  • какая погода чаще бывает в вашем регионе: прохладная, солнечная, пасмурная, ветренная (нужен ли солнцезащитный эффект);
  • зачем вам очки: повседневное ношение, вождение, чтение, серьезная коррекция врожденных, приобретенных или возрастных изменений

Оптические показатели

Линзы для очков бывают стигматическими, астигматическими, призматическими.

Первые нужны для коррекции несерьезных дефектов. У них двояковыпуклая форма. Если острота зрения притупляется к концу рабочего дня, — врач, вероятнее всего, посоветует такие.
Астигматические стекла разные с двух сторон: одна сторона имеет форму полусферы, вторая — торическую.
Призматические — помогают пациентам с косоглазием. Они смещают изображение на глазном дне.

Стекла различаются по способности преломления солнечных лучей.

Оптическая сила

Очковая линза по оптической силе бывает:

Собирающая. Для коррекции такого нарушения как дальнозоркость. Центр сделан из материала с толстыми стенками, края — с тонкими.
Двояковогнутая. Солнечный луч в этом случае проходит через обе поверхности линзы, а затем рассеивается.
Рассеивающая. Для коррекции близорукости. В центре материал более тонкий, чем по краям. Благодаря этому лучи фокусируются равномерно по всей поверхности сетчатки.

Дизайн

1. Сферический. Нужны для коррекции миопии, дальнозоркости. Они имеют шарообразную форму. Главное преимущество — высокая светоотражающая способность.

2. Асферический Более плоские, эллиптической формы, предназначены для коррекции такого нарушения, как астигматизм. Они не искажают реальный размер глаз и предметы, которые человек видит сквозь стекло, нивелируют дисторсию, визуальные аберрации; дают высокую четкость изображения в периферийной зоне без нанесения специальных веществ.

3. Бифокальный. Делится на две части:

  • верхняя — для объектов, расположенных далеко от человека;
  • нижняя — для рассмотрения объектов, расположенных на близком расстоянии от человека.

Эта разновидность предназначена для возрастной дальнозоркости или пресбиопии. Люди, страдающие одним из этих недугов, не могут сфокусировать взгляд на ближайших объектах, а потом быстро сосредоточиться на объектах, расположенных вдали. Оптика устраняет эту проблему, помогает безболезненно менять фокусное расстояние.

4. Прогрессивный. Это усовершенствованная разновидность бифокальных изделий. Оптические свойства изменяются медленно следующим образом:

Свойства начинают свои изменения с верхней зоны, предназначенной для рассмотрения объектов, расположенных на дальнем расстоянии.
Затем они проходят через промежуточную, находящуюся в центре.
Переходят к нижней части, ответственной за рассмотрение ближних объектов.

Прогрессивные линзы по дизайну не отличаются от других. Благодаря им оптические свойства изменяются за счет усовершенствованной системы компоновки разных типов стекол.


шаблоны для dle 11.2




Написать отзыв о рецепте



ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
Сковорода

Сковорода

   Сковорода́ — приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками.

Мясорубка

Мясорубка

Мясору́бка (волчок) — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса и других видов продуктов, также используется для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких

Микроволновая печь

Микроволновая печь

   Микроволновая печь — кухонный электрический прибор для быстрого размораживания, подогрева или приготовления пищи по всему ее объему за счет электромагнитного излучения.

Кухонные весы

Кухонные весы

Кухонные весы — прибор, используемый для взвешивания продуктов при готовке. Ими пользуются как любители, так и опытные профессионалы, способные готовить «на глаз». Максимальный предел взвешивания на

Бумага для выпечки

Бумага для выпечки

Все кондитеры и опытные хозяйки, которые любят печь, знают, для чего нужна пекарская бумага.






strelka-left Чат LiveCookBook.ru strelka-right



    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата





    Яндекс.Метрика