Livecookbook.ru| Живая кулинарная книга
Главная Рецепты Ингредиенты Инструменты Статьи Размещение рекламы О сайте


Предназначение печи в бане

Предназначение печи каменки состоит в том, чтобы в парной нагнать температуру повыше. Для печи могут применяться разные виды топлива такие, как жидкое топливо, уголь, газ или привычные дрова. Используются подобные конструкции с самых древних времен, когда в русской глубинке появились первые закрытые моечные. Не редко каменку, которая «источает» горячий пар, называют сердцем русской бани.

Пар в русских банях получают, обливая водой камни, и подобный горячий влажный пар гораздо быстрее и эффективнее действует, чем сухой в сауне. Для раскаливания камней их принято помещать в печь камин для дома, которая также применяется для подогрева воды и обогрева бани. Греются камни вместе со стенами печи.

Открытого источника огня в настоящей русской парилке нет, и, как следствие, не выжигается кислород. Каменка для бани должна удовлетворять такие требования:

  •     нагревать в парилке воздух до температуры не меньше 45 градусов по Цельсию у пола и близко 80 градусов под потолком;
  •     не выделать газ и дым;
  •     обеспечивать при поливе камней образование пара;
  •     быть экономичной.

 Устройство каменки

За счет своей конструкции и свойства конвекции теплота от каменки человеком ощущается со всех сторон, поэтому от стенок печи жар не должен быть чрезмерно большим. По поводу отражательной способности стен – все как раз наоборот. Размер и конструкцию печи-каменки следует выбирать, исходя из источника энергии, который имеется, необходимой мощности и площади парной.

Фундамент

Основанием каменки в баню служит фундамент, который имеет массу больше 750 килограмм. Если конструкция имеет меньшую массу, то её нужно ставить без фундамента на полу. Глубина его заложения составляет полметра от поверхности земли. Фундамент принято изготавливать из бетона и бутового камня. Сверху фундамента необходимо уложить ряд кирпичей и устроить гидроизоляцию из 2 слоев пергамина или рубероида.

Топливник

Топливник представляет собой камеру для полного сжигания топлива. Необходимо делать его стенки немного под наклоном, чтобы при сгорании топливо могло сыпаться на решетку. Эта важная деталь располагается обычно под котлом в центре печи. Для лучшего горения в топливнике требуется колосниковая решетка, которую укладывают при использовании дров на уровне с топочной дверцей.

Предназначенный для каменного угля топливник имеет не слишком глубокую шахту, решетка которой устанавливается на глубине до 300 миллиметров от уровня дверцы в топку. Сзади с обеих сторон топливника делают небольшие скосы, чтобы уголь скатывался вниз во время сжигания, и колосниковая решетка после окончания горения оказывалась закрытой прогоревшими углями.

Поддувальная дверца

Подача воздуха в зольник регулируется поддувальной дверцей. Поддувальная дверца зольника помогает уменьшать или увеличивать подачу воздуха и соответственно регулировать горение топлива. При поступлении избытка воздуха в топливник температура снижается в зоне горения, процесс сгорания ухудшается. При недостаточном притоке горение из-за создания продуктов неполного сгорания протекает неравномерно.


шаблоны для dle 11.2




Написать отзыв о рецепте



ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
Сковорода

Сковорода

   Сковорода́ — приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками.

Мясорубка

Мясорубка

Мясору́бка (волчок) — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса и других видов продуктов, также используется для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких

Микроволновая печь

Микроволновая печь

   Микроволновая печь — кухонный электрический прибор для быстрого размораживания, подогрева или приготовления пищи по всему ее объему за счет электромагнитного излучения.

Кухонные весы

Кухонные весы

Кухонные весы — прибор, используемый для взвешивания продуктов при готовке. Ими пользуются как любители, так и опытные профессионалы, способные готовить «на глаз». Максимальный предел взвешивания на

Бумага для выпечки

Бумага для выпечки

Все кондитеры и опытные хозяйки, которые любят печь, знают, для чего нужна пекарская бумага.






strelka-left Чат LiveCookBook.ru strelka-right



    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата





    Яндекс.Метрика