Livecookbook.ru| Живая кулинарная книга
Главная Рецепты Ингредиенты Инструменты Статьи Размещение рекламы О сайте


Фундамент для кирпичной печки-каменки

Для кирпичной или чугунной печь каменка для бани весом более 700 кг необходимо сделать собственное основание. Фундамент выбирают по массе конструкции и по характеру грунта.
Бутобетонный фундамент

Такой вариант строят для небольшой каменки. Использовать можно не только бутовый камень, но и кирпич. Пошаговая инструкция проста.

  •     Выкапывают котлован, размеры которого по периметру на 15–20 см больше, чем габариты печи.
  •     На дно укладывают песчаную подушку, гидроизолируют. На стенки ставят доски опалубки.
  •     Выкладывает слои бутового камня и заполняют пустоты щебнем. Толщина слоя не превышает 15–20 см. Заливают бут тонким слоем цемента.
  •     После застывания раствора выкладывают второй слой камня. Вновь наносят цементный раствор. Операцию повторяют, пока не заполняют котлован.

Фрагмент не доводят до края опалубки на 7–8 мм. Покрывают его сверху рубероидом и заливают битумом.
 
Фундаментная плита на сваях

Свайное основание обустраивают на насыпных и болотистых грунтах. Для свай берут стальные или бетонные стержни.

Поэтапное руководство:

  •     По углам площадки бурят отверстии под сваи. На дно утрамбовывают слой песка и щебня толщиной в 15–20 см.
  •     Сворачивают из рубероида рулон, вставляют в углубление.
  •     Забиваются сваи в грунт.
  •     Сооружают опалубку, армируют и заливают бетоном. Толщина плиты не менее 20 см.

По такой же технологии возводят фундамент на столбчатых основаниях.
Монолитный фундамент

Столь солидное основание обустраивают для корпусов тяжелых печей. Сделать фундамент несложно, но материалов потребуется больше.

  •     Выкапывают котлован по размерам печи плюс 15 см по периметру. Засыпают 15 см песка и утрамбовывают дно.
  •     Котлован засыпают керамзитом и укрывают пленкой или рубероидом.
  •     Делают опалубку. Размещают внутри арматуру из прутков, толщиной в 10 мм, связанных стальной проволокой.
  •     Заливают котлован бетоном, уплотняют вибратором.

    Бетон высыхает около 3 недель. В это время поверхность фундамента нужно смачивать водой и закрывать пленкой.

Материалы и инструменты
Шамотный огнеупорный кирпич

Для сооружения кирпичной каменки потребуется:

    огнеупорный кирпич – лучше шамотный, для выкладки топки;
    облицовочный для корпуса;
    стальной дымоход необходимого диаметра;
    дверцы для топки и зольника, чугунный колосник;
    глиняный раствор для кладки;
    кельма, молоток;
    уровень, откос, рулетка.

Потребуется также материал для гидроизоляции, сетка или стальной лист под камни.
Источник: https://strojdvor.ru/krupnye-konstrukcii/kamenka-dlya-bani


шаблоны для dle 11.2




Написать отзыв о рецепте



ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
Сковорода

Сковорода

   Сковорода́ — приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками.

Мясорубка

Мясорубка

Мясору́бка (волчок) — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса и других видов продуктов, также используется для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких

Микроволновая печь

Микроволновая печь

   Микроволновая печь — кухонный электрический прибор для быстрого размораживания, подогрева или приготовления пищи по всему ее объему за счет электромагнитного излучения.

Кухонные весы

Кухонные весы

Кухонные весы — прибор, используемый для взвешивания продуктов при готовке. Ими пользуются как любители, так и опытные профессионалы, способные готовить «на глаз». Максимальный предел взвешивания на

Бумага для выпечки

Бумага для выпечки

Все кондитеры и опытные хозяйки, которые любят печь, знают, для чего нужна пекарская бумага.






strelka-left Чат LiveCookBook.ru strelka-right



    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата





    Яндекс.Метрика