Livecookbook.ru| Живая кулинарная книга
Главная Рецепты Ингредиенты Инструменты Статьи Размещение рекламы О сайте


Зачем нужна закрытая каменка в печах для бани? Тот самый пар?

 

Мода на закрытую каменку среди производителей (и покупателей) банных печей каменка для бани на дровах возникла, примерно, в 2017 году. Увлечение стало повальным – многие знатоки стали настаивать на том, что именно каменка закрытого типа дает самый лучший пар.

Правда ли это и как обстоит дело в реальности? Давайте разбираться!

Пар – жесткий и мягкий

Есть ли у вас опыт похода в баню? Если вы читаете эту статью — скорее всего, да. Вспомните, как сильно отличаются ощущения от разных бань. Эту разницу не заметить не возможно – даже у новичка, побывавшего всего в нескольких парных, быстро появляются собственные предпочтения. Все дело во фракции пара.

Рассмотрим крайности. В иной парилке находиться не комфортно: пар обжигает, уши, буквально, заворачиваются в трубочку. Жгучий эффект ощущается не только кожей – дышать в такой атмосфере тоже нелегко.

Такой пар называется крупнодисперсным (крупная фракция). Именно с этой формой пара мы имеем дело, когда доводим воду до кипения на плите. Он хорошо заметен глазу и обладает характерной жесткостью.

Обжигающий пар в банеРис 1. В бане с крупнодисперсным паром не очень легко себя ощущаешь

Совсем другое дело – мягкий пар, заботливо обволакивающий теплом. В бане с таким паром легко дышится, а париться с веником – одно удовольствие.

Этот пар называется мелкодисперсным (мелкая фракция). Его характерная особенность – незаметность. В парилке вы не увидите белых клубов пара, поддавая воду на каменку, хотя кожей будете чувствовать, что напарено в помещении на славу.

Фракция пара – что влияет на то, какой она будет?

Как получается, что в одной бане мы стоически пытаемся выдержать испытание раскаленным грубым воздухом, а в другой – наслаждаемся ласковым, легким паром? Никакого волшебства, простая физика!

Фракция пара зависит от температуры поверхности, на которую попадает вода. Чем выше температура поверхности – тем горячее пар и тем мельче его фракция. И тем приятнее и легче он ощущается.

На температуру и фракцию пара влияет тип каменки в банной печи.
Открытая и закрытая каменки – конструктивные различия, определяющие характер бани

Как понятно из названия, открытая каменка напрямую контактирует с воздухом в парной, а, следовательно – быстро отдает свое тепло и остывает. По этой причине нагревается она дольше закрытой. Температура камней в такой каменке – 180-250°C, поэтому при поддаче воды на нее образуется пар крупной фракции – жесткий и обжигающий.

В закрытой каменке камни "спрятаны" – они не взаимодействуют с воздухом парной, благодаря чему нагреваются до температуры в 400°C.


шаблоны для dle 11.2




Написать отзыв о рецепте



ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
Сковорода

Сковорода

   Сковорода́ — приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками.

Мясорубка

Мясорубка

Мясору́бка (волчок) — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса и других видов продуктов, также используется для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких

Микроволновая печь

Микроволновая печь

   Микроволновая печь — кухонный электрический прибор для быстрого размораживания, подогрева или приготовления пищи по всему ее объему за счет электромагнитного излучения.

Кухонные весы

Кухонные весы

Кухонные весы — прибор, используемый для взвешивания продуктов при готовке. Ими пользуются как любители, так и опытные профессионалы, способные готовить «на глаз». Максимальный предел взвешивания на

Бумага для выпечки

Бумага для выпечки

Все кондитеры и опытные хозяйки, которые любят печь, знают, для чего нужна пекарская бумага.






strelka-left Чат LiveCookBook.ru strelka-right



    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата





    Яндекс.Метрика