Пирожки с капустой, с мясом, с солеными огурцами |
|
← →
|
27 дек 2007 в 12:07
Необходимые ингредиенты на 15 порций
|
|
Способ приготовления
Готовим тесто:
Дрожжи растворить в 1 ст. л. теплой воды с 1/2 ч. л. сахара, поставить в теплое место, пока не поднимутся пенной шапочкой.
Муку просеять через сито. Масло растопить до непрозрачного состояния. Яйцо взбить с солью и сахаром. Молоко слегка подогреть.
Масло, яйцо и молоко смешать в большой емкости (не металлической). Влить в смесь поднявшиеся дрожжи, добавить сразу 2 стакана муки, перемешать деревянной или пластиковой ложкой. Постепенно добавлять остальную муку, перемешивая сначала ложкой, а потом руками. Муки может понадобиться больше или меньше, говорят, что чтобы определить, когда ее уже хватит, надо помять пальцами мочку уха и вроде как когда мнешь тесто, ощущения должны быть такими же. Я толком не поняла, у меня все уши в железках, но с тестом вроде все получилось. Оно такое плотненькое и не липнет к рукам.
Дальше тесто выкладываем на смазанный маслом стол и вымешиваем минут 10.
Скатываем тесто в шар, кладем обратно в нашу емкость, накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место и ждем, пока поднимется.
Когда тесто поднимется в 3-4 раза, слегка его вымесить и положить обратно. Повторить еще 2 раза. В первый раз подниматься будет долго, потом уже быстрее.
Пока тесто поднимается, готовим начинку.
Капуста:
Капусту мелко порезать, положить в сковородку со сливочным маслом, накрыть крышкой и на медленном огне пропарить до мягкости. Следить, чтобы она не поджарилась, оставаясь светлой. Затем крышку снять и выпарить всю жидкость (если она есть). Посолить, остудить и смешать с нарезанными яйцами. Лушче, если начинка будет немного пересолена.
Мясо:
Луковицу мелко порезать, обжарить в масле, добавить фарш, жарить, разминая комочки, до готовности. Посолить, поперчить. Петрушку мелко нарезать и смешать с готовым фаршем. Остудить.
Соленые огурцы:
Лук мелко порезать, обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Добавить огурцы, перемешать и тушить минуты 3. Остудить.
Ну и делаем сами пирожки:
От готового теста отрываем небольшие комочки, раскатываем в лепешки, укладываем на середину начинку и залепляем края. Выкладываем на смазанный маслом проложенный пергаментом противень, на небольом расстоянии друг от друга. Дать расстояться минут 15, смазать взбитым с ложкой молока желтком и выпекать в духовке при 180 С до румяной корочки.
|