30 ноя 2008 в 19:07
Необходимые ингредиенты на 8 порций
-
Мука - 2 стакана
-
сахарный песок - 2 стакана
-
сметана - 2 стакана
-
сливочное масло - 220 граммов
-
молоко - 1,5 стакана
-
какао - 5 чайных ложек
-
очищенные грецкие орехи - 0.3 стакана
-
яйца - 5 штук
-
сода
|
|
Способ приготовления
Коржи: 3 яйца растереть с 1 стаканом сахарного песка, добавить 1,5 стакана сметаны, 3 чайных ложки какао, 1 чайную ложку(без верха) соды, погашенной уксусом. Всё смешать с 2-мя стаканами муки. Выпекать 3 коржа в духовке на чугунной(желательно) сковороде, подложив на дно сковороды промасленную бумагу.
Крем: 2 яйца растереть с 2/3 стакана сахарного песка, добавить 1 столовую ложку муки и тщательно перемешать. Смесь влить в кипящее молоко (1,5 стакана) и на небольшом огне варить до «побулькивания».Тщательно мешать, чтобы не пригорело! Добавить 2 чайных ложки какао.Охладить полученную «смесь».Взбить миксером 200 гр. сливочного масла до «побеления» и увеличения его объёма в 1,3 — раза. Продолжая взбивать масло, добавлять в него небольшими порциями охлаждённую «смесь».
Сборка торта:
намазать полученным кремом два коржа, расположив их друг над другом. Сверху положить 3-ий корж, на котором равномерно разложить очищенные и размельчённые до размера 1 кв.см грецкие орехи .Залить торт глазурью. Глазурь варится после того, когда орехи на верхнем корже уже разложены,т.к. глазурь быстро застывает.
Глазурь: Варить до загустения 2 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки сахарного песка, кусочек масла — 20 гр. и 1 ч.л. какао.
После снятия с огня равномерно полить горячей глазурью верхний корж с разложенными на нём орехами.
Поставить торт в холодильник на 3-4 часа.
|