Томатный суп-пюре с запеченными помидорами черри |
← →
|
21 сен 2011 в 23:57
Необходимые ингредиенты на 6 порций
- 1,5 кг. помидоров (в рецепте речь идет о «large vine tomatoes»), разрезать на 6 частей
-
50 гр. сливочного масла
-
½ ст.л. оливкового масла
- ½ луковицы, нарезать небольшими кубиками
-
3 зубчика чеснока, порубить
- 1 стебель сельдерея, нарезать небольшими кубиками
-
2 ст.л. кетчупа
- 2 ст.л. томатной пасты/пюре
-
1 веточка тимьяна
-
200 мл. сливок (я использовала сметану и добавляла её перед подачей в порционную тарелку)
-
1-2 ч.л. коричневого сахара
- 500-700 мл. овощного/куриного бульона (в рецепте бульон отсутствует вообще, но мне показалось, что сока от помидор будет мало, поэтому я добавила куриный бульон, его количество пишу приблизительно, т.к. это зависит от предпочитаемой густоты супа и сочности помидор)
-
соль, перец
-
Кроме, того:
- 4-6 веточек помидорок черри, по 3-4 на каждой (в рецепте речь идет о «small vine tomatoes»)
-
2-3 ст.л. оливкового масла
-
1 ст.л. бальзамического уксуса
-
соль, перец
|
|
Способ приготовления
1. Разогрейте оба вида масла на среднем огне в большой кастрюле. Всыпьте лук и сельдерей, доведите лук до прозрачности, 5-7 минут, за пару минут до конца добавьте чеснок.
2. Затем добавьте в кастрюлю помидоры, томат, кетчуп, коричневый сахар, немного приправьте солью и перцем. Листики тимьяна оборвите с веточки и также добавьте в кастрюлю. Влейте бульон, чтобы он лишь покрыл овощи, варите на слабом огне, закрыв крышкой 15 минут.
3. В это время разогрейте духовку до 200 гр. В миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Поместите в миску черри (прямо на веточках), тщательно перемещайте, так, чтобы черри полностью покрылись эмульсией. Затем переложите в жаропрочную форму, полейте остатками эмульсии и запекайте в духовке 20 минут.
4. Перелейте суп в блендер и превратите в пюре, при желании готовый суп протрите через сито. Верните суп в кастрюлю, влейте сливки и прогрейте на среднем огне до температуры подачи. При необходимости приправьте солью и перцем.
5. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, добавьте в каждую по веточке, запеченных черри и подавайте к столу.
|