16 фев 2010 в 18:02
Необходимые ингредиенты
-
3 больших морковки
-
2 больших луковицы
-
2 баклажана (синих)
-
2 кабачка
-
2 помидора
- 3 сладких перца любого цвета
- несколько зубков чеснока - по вкусу
- петрушка или другая зелень
- молотый горький черный и красный перец
- молотый сладкий красный перец (паприка)
- душистый перец горошком
-
соль
-
растительное масло (подсолнечное)
- пара чайных ложек сахара
|
|
Способ приготовления
Все овощи помыть, почистить, нарезать на крупные куски, чтобы входили в отверстие комбайна.
Морковь натереть на крупной терке кухонного комбайна. Лук измельчить блендером или нарезать ножом. Выложить на разогретую сковороду с раст. маслом. Жарить на большом огне помешивая, до легкого золотистого цвета.
*
Баклажаны, сладкие перцы и кабачки порезать ножом для чипсов брусочками (овощи нежные, все равно потом развалятся при жарке). Выложить их в морковь с луком, посолить, поперчить, добавить 4-5 душистых горошин. Перемешать.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки, измельчить и посыпать 2 чайными ложками сахара (без верха). Чеснок раздавить или порезать. Добавить к икре.
Жарить часто помешивая. Ближе к концу добавить резаную зелень.
*
Готова икра не тогда, когда не осталось сырых овощей. Нужно еще, чтоб испарилась лишняя влага и икра покоричневела, заблестела, перестала слипаться, стала как бы перекатываться по сковородке. Вкус должен быть кисло-сладкий. Особенно ароматно будет, если добавить в конце чайную ложку нерафинированного пахучего подсолнечного масла. Настоящая украинская икра!
*
Это количество икры на большую сковороду. Для двух человек количество продуктов нужно уменьшить. Естественно, если нет баклажан, можно обойтись кабачками и наоборот. Нет свежих помидор — использовать томатную пасту или кетчуп. Пропорции закладки продуктов тоже можно изменять по своему вкусу.
|