Овощная икра
16 фев 2010 в 18:02
Баклажанная или кабачковая икра — традиционное блюдо украинской кухни. Исходные продукты для нее прокручивались на мясорубке. Морковь слегка отваривалась, синие и перец предварительно запекались. Так делала моя бабушка Нюся. Я упростила рецепт, а вместо мясорубки режу овощи кухонным комбайном.
User_orange Mama Lara
семейный рецепт
Холодные закуски
На плите
Украинская
Завтрак, Обед, Ужин, Пост и Вегетарианство

30 минут

Овощные блюда
Larkinaвегетарианство, Тильдазакуски
Средняя: GoldenGoldenGoldenGoldenGolden (1 оценка)
Войти , чтобы оценить рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • 3 больших морковки Single_ingr_link
  • 2 больших луковицы Single_ingr_link
  • 2 баклажана (синих) Single_ingr_link
  • 2 кабачка Single_ingr_link
  • 2 помидора Single_ingr_link
  • 3 сладких перца любого цвета
  • несколько зубков чеснока - по вкусу
  • петрушка или другая зелень
  • молотый горький черный и красный перец
  • молотый сладкий красный перец (паприка)
  • душистый перец горошком
  • соль Single_ingr_link
  • растительное масло (подсолнечное) Single_ingr_link
  • пара чайных ложек сахара

Способ приготовления

Все овощи помыть, почистить, нарезать на крупные куски, чтобы входили в отверстие комбайна.
Морковь натереть на крупной терке кухонного комбайна. Лук измельчить блендером или нарезать ножом. Выложить на разогретую сковороду с раст. маслом. Жарить на большом огне помешивая, до легкого золотистого цвета.
*
Баклажаны, сладкие перцы и кабачки порезать ножом для чипсов брусочками (овощи нежные, все равно потом развалятся при жарке). Выложить их в морковь с луком, посолить, поперчить, добавить 4-5 душистых горошин. Перемешать.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки, измельчить и посыпать 2 чайными ложками сахара (без верха). Чеснок раздавить или порезать. Добавить к икре.
Жарить часто помешивая. Ближе к концу добавить резаную зелень.
*
Готова икра не тогда, когда не осталось сырых овощей. Нужно еще, чтоб испарилась лишняя влага и икра покоричневела, заблестела, перестала слипаться, стала как бы перекатываться по сковородке. Вкус должен быть кисло-сладкий. Особенно ароматно будет, если добавить в конце чайную ложку нерафинированного пахучего подсолнечного масла. Настоящая украинская икра!
*
Это количество икры на большую сковороду. Для двух человек количество продуктов нужно уменьшить. Естественно, если нет баклажан, можно обойтись кабачками и наоборот. Нет свежих помидор — использовать томатную пасту или кетчуп. Пропорции закладки продуктов тоже можно изменять по своему вкусу.


Блюдо хотя и вегетарианское, но не относится к числу диетических, так как требует много масла.
 
Фу, реклама. Убрать рекламу.
User_gray estarter 16 фев 2010 в 19:01  
разбейте плз последнюю строку ингредиентов на отдельные ингредиенты, а то парсер не справляется с такой сложной строкой

User_orange Mama Lara 21 фев 2010 в 12:21  
@estarter, А, разобралась для чего эти синенькие штучки. Выполняю.

  Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы написать свой комментарий для этого рецепта.
Book-tl Book-bl

Марвин хочет твое имя!


(о-хо-хо регистрация)
(напомнить?)
Яндекс.Метрика