Курица с клюквой и беконом |
|
4 янв 2008 в 15:56
Необходимые ингредиенты на 6 порций
- 1 курица
- 100 г бекона
- 1 луковица
- 1 стебель черешкового сельдерея
- 1 веточка розмарина
- 250 мл яблочного сока
- 2 ст. л. очищеных грецких орехов
- 0,5 стакана отварного риса
- 1 ст. л. свежих хлебных крошек
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сливочного масла
- 100 мл куриного бульона
- 0,5 ч. л. крахмала
- соль, черный перец по вкусу
- цедра половины апельсина
- щепотка молотого мускатного ореха
- щепотка молотого душистого перца
- горсть свежей клюквы
|
|
Способ приготовления
01 Приготовить начинку.
Луковицу и сельдерей измельчить. Розмарин разобрать на листики.
Бекон нарезать тонкими полосками. Греццие орехи крупно порубить ножом.
02 Разогреть в сковороде масло. Положить в сковороду бекон, лук, сельдерей и розмарин, готовить на слабом огне под крышкой 10 мин.
Увеличить огонь, добавить клюкву и половину яблочного сока.
Когда жидкость выпарится на треть — снять сковороду с огня и дать слегка остыть.
03 Добавить в смесь грецкие орехи, апельсиновую цедру, рис, яйцо, хлебные крошки и специи: мускатный орех, душистый перец, соль и черный перец. Все тщательно перемешать.
04 Духовку разогреть до 200 С.
Курицу вымыть, обсушить салфетками и начинить подготовленной начинкой. Края заколоть деревянной зубочисткой.
Натереть курицу сливочным маслом, солью и перцем. Переместить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать 50 мин., время от времени поливая курицу выделившимся соком. Вынуть из духовки, накрыть и оставить на 30 мин.
05 Приготовить соус.
От курицы отделить крылья, срезать с них мясо и измельчить. Из формы, где запекалась курица, удалить жир, влить в нее оставшийся яблочный сок, перемешать с куриным припеком и перелить в сотейник. Добавить мясо с крыльев, бульон, крахмал, растворенный в небольшом количестве воды, и варить на медленном огне, помешивая, 5-7 мин., пока соус не загустеет. Перелить в соусник и подать с курицей.
|