Печенье из константинопольского теста (парве) |
← →
|
4 апр 2012 в 12:06
Необходимые ингредиенты
-
700 мл муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
-
2 яйца
-
180 мл сахара (3/4 стакана)
-
120 мл рафинированного растительного масла
-
2-3 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. ванильного ароматизатора
|
|
Способ приготовления
Венчиком слегка взбить яйца и сахар. Добавить растительное масло (у меня подсолнечное, у автора рецепта — оливковое), ванилин и лимонный сок (у автора — уксус).
Просеять муку и разрыхлитель, смешать. Влить в центр смесь жидких ингредиентов и ложкой аккуратно, вращательными движениями в одном направлении, перемешивать яйца с мукой, подгребая все больше муки к центру. Сначала жирная жидкость вбирает муку неохотно, не нужно спешить. Затем, впитавшись в муку, рассыпается на отдельные комочки теста (как бывает с песочным тестом). И вдруг мгновенно превращается в один липкий ком. Достаточно мешать.
Муки может уйти и меньше, я использую почти 3 стакана (у автора 2 стакана — мука и стаканы у всех разные:), но не стоит добавлять лишнюю муку и замешивать крутое тесто.
*
Отделить кусок теста, выложить на припыленную мукой доску и скатать толстую «колбаску». Порезать на кусочки, как для вареников. Каждому придать форму шарика, размером не больше шарика для пинг-понга. Разложить на противне на бумаге для выпечки, оставляя достаточное расстояние, так как печенья увеличиваются почти вдвое.
Винной пробкой, обваленной в муке, сделать углубление в центре шариков, придавливая пробку почти до дна, но не насквозь. В центр печенья положить пол-ложки варенья.
*
Выпекать примерно 10-15 мин. при 185 град.С (в нашей духовке на 2-м сверху уровне, это немного выше центра, так как духовка снизу греет сильнее). Количество теста — на 2 противня среднего размера.
Если выпекать оба противня одновременно (с включенным внутренним обдувом полок) — нужно 15 мин. + еще 5 мин., поменяв противни местами.
*
В варенье для начинки я добавляю крахмал (корнфлор) и немного сухарной крошки или печенья. Можно положить внутрь печений кусочки сухофруктов или цукаты.
|