Печенье из константинопольского теста (парве)
4 апр 2012 в 12:06
Сладкое рассыпчатое печенье из теста на растительном масле, без сливочного масла, без сметаны или маргарина. Константинопольское тесто успешно заменило песочное для праздничных треугольничков с маком «озней аман».
User_orange Mama Lara
"Константинопольское печенье" Ларисы - Glaros
Выпечка
Духовка
Еврейская

15 минут + 15 минут

Выпечка сладкая
РыжаяПеченье
Средняя: GoldenGoldenGoldenGoldenGolden (1 оценка)
Войти , чтобы оценить рецепт.

Необходимые ингредиенты

Способ приготовления

Венчиком слегка взбить яйца и сахар. Добавить растительное масло (у меня подсолнечное, у автора рецепта — оливковое), ванилин и лимонный сок (у автора — уксус).
Просеять муку и разрыхлитель, смешать. Влить в центр смесь жидких ингредиентов и ложкой аккуратно, вращательными движениями в одном направлении, перемешивать яйца с мукой, подгребая все больше муки к центру. Сначала жирная жидкость вбирает муку неохотно, не нужно спешить. Затем, впитавшись в муку, рассыпается на отдельные комочки теста (как бывает с песочным тестом). И вдруг мгновенно превращается в один липкий ком. Достаточно мешать.
Муки может уйти и меньше, я использую почти 3 стакана (у автора 2 стакана — мука и стаканы у всех разные:), но не стоит добавлять лишнюю муку и замешивать крутое тесто.
*
Отделить кусок теста, выложить на припыленную мукой доску и скатать толстую «колбаску». Порезать на кусочки, как для вареников. Каждому придать форму шарика, размером не больше шарика для пинг-понга. Разложить на противне на бумаге для выпечки, оставляя достаточное расстояние, так как печенья увеличиваются почти вдвое.
Винной пробкой, обваленной в муке, сделать углубление в центре шариков, придавливая пробку почти до дна, но не насквозь. В центр печенья положить пол-ложки варенья.
*
Выпекать примерно 10-15 мин. при 185 град.С (в нашей духовке на 2-м сверху уровне, это немного выше центра, так как духовка снизу греет сильнее). Количество теста — на 2 противня среднего размера.
Если выпекать оба противня одновременно (с включенным внутренним обдувом полок) — нужно 15 мин. + еще 5 мин., поменяв противни местами.
*
В варенье для начинки я добавляю крахмал (корнфлор) и немного сухарной крошки или печенья. Можно положить внутрь печений кусочки сухофруктов или цукаты.


Тесто из рецепта «Константинопольское печенье», найденого в интернете, оказалось способно на большее, чем простые жгутики! «Озней аман» и круглые печенья с вареньем исполнялись на «бис» несколько раз. В тесто для треугольничков с маком добавлено примерно 1/2 ч.л. куркума для желтенького цвета. Для рогаликов тесто не очень подходит, потому что тонкие края начинают гореть до того, как зарумянится верх. Идеальное тесто для мелких «пухленьких» изделий.
 
Фу, реклама. Убрать рекламу.
Нет ни одного обзора.
  Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы написать свой обзор для этого рецепта.
Book-tl Book-bl

Марвин хочет твое имя!


(о-хо-хо регистрация)
(напомнить?)
Яндекс.Метрика