| Печенье из константинопольского теста (парве) | 
                    
                    
                      | 
                        ← →
                       | 
                    
                  
                  
                    
                      
                        4 апр 2012 в 12:06
                        
                        
                          Необходимые ингредиенты
                          
                            
                            
                              - 
                                700 мл муки 
 
                                
                               
                              - 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
 
                              - 
                                2 яйца 
 
                                
                               
                              - 
                                180 мл сахара (3/4 стакана) 
 
                                
                               
                              - 
                                120 мл рафинированного растительного масла 
 
                                
                               
                              - 
                                2-3 ст. л. лимонного сока 
 
                                
                               
                              - 1 ч. л. ванильного ароматизатора
 
                             
                           
                         
                       | 
                      
                        
                       | 
                    
                    
                      
                        
                          Способ приготовления
                          
                            Венчиком слегка взбить яйца и сахар. Добавить растительное масло (у меня подсолнечное, у автора рецепта — оливковое), ванилин и лимонный сок (у автора — уксус). 
                            Просеять муку и разрыхлитель, смешать. Влить в центр смесь жидких ингредиентов и ложкой аккуратно, вращательными движениями в одном направлении, перемешивать яйца с мукой, подгребая все больше муки к центру. Сначала жирная жидкость вбирает муку неохотно, не нужно спешить. Затем, впитавшись в муку, рассыпается на отдельные комочки теста (как бывает с песочным тестом). И вдруг мгновенно превращается в один липкий ком. Достаточно мешать. 
                            Муки может уйти и меньше, я использую почти 3 стакана (у автора 2 стакана — мука и стаканы у всех разные:), но не стоит добавлять лишнюю муку и замешивать крутое тесто. 
                            * 
                            Отделить кусок теста, выложить на припыленную мукой доску и скатать толстую «колбаску». Порезать на кусочки, как для вареников. Каждому придать форму шарика, размером не больше шарика для пинг-понга. Разложить на противне на бумаге для выпечки, оставляя достаточное расстояние, так как печенья увеличиваются почти вдвое. 
                            Винной пробкой, обваленной в муке, сделать углубление в центре шариков, придавливая пробку почти до дна, но не насквозь. В центр печенья положить пол-ложки варенья. 
                            * 
                            Выпекать примерно 10-15 мин. при 185 град.С (в нашей духовке на 2-м сверху уровне, это немного выше центра, так как духовка снизу греет сильнее). Количество теста — на 2 противня среднего размера. 
                            Если выпекать оба противня одновременно (с включенным внутренним обдувом полок) — нужно 15 мин. + еще 5 мин., поменяв противни местами. 
                            * 
                            В варенье для начинки я добавляю крахмал (корнфлор) и немного сухарной крошки или печенья. Можно положить внутрь печений кусочки сухофруктов или цукаты.
                           
                          
                         
                        
                       |