Пирог со сливой и миндалём |
|
22 июл 2008 в 14:52
Необходимые ингредиенты на 8 порций
-
Корж:
- 1,5-2 ч.л. семян аниса (по желанию)
- 10 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
- 3/4 чашки коричневого сахара
- 1 большое яйцо
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 3/4 ч.л. мелкой соли
- 1 3/4 чашки муки
-
Начинка:
- 1,5 чашки миндаля с кожурой плюс 1/4 чашки для украшения
- 6 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
- 1 чашка коричневого сахара
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1 большое яйцо
- 8-10 слив средней спелости
|
|
Способ приготовления
01 Корж:
Если вы используете анис, слегка поджарьте зёрна на сухой сковороде при среднем нагреве чтобы освободить ароматические вещества, достаточно двух минут. Измельчите зёрна в ступке или мельничке.
Смешайте масло и сахар до плотности крема, добавьте яйцо, анис, ваниль и соль и перемешайте в комбайне до однородности. (Масса может смотреться грубоватой и творогообразной, не волнуйтесь, с ней всё в порядке.) Добавьте примерно половину муки и взбейте быстро 3-4 раза до однородности. Добавьте оставшуюся муку, смешивайте в комбайне до состояния грубого коршкообразного теста.
Разровняйте тесто по дну и стенкам 9-дюймовой формы, используя бумагу для выпечки для разглаживания теста. Положите форму в морозилку на время приготовления начинки.
02 Начинка:
Мелко помолите 1 1/4 чашки миндаля в комбайне (только не переусердствуйте, иначе орехи выделят масло). Отложите орехи в чашу. В том же комбайне смешайте масло и сахар до гладкости. Добавьте корицу и продолжайте взбивать до однородности. Счистите массу со стенок комбайна и вмешайте в массу яйцо. Добавьте отложенные орехи и слегка взбейте до однородности.
03 Половинки слив без косточек положите на корж срезом вниз. Распределите начинку сверху слив небольшой кондитерской лопаткой. Посыпьте оставшимся миндалём м положите в морозилку на 30 минут.
04 Разогрейте духовку до 170С. Выпекайте пирог до тех пор, пока начинка немного не поднимется и не станет золотистой, немного мфгкой в центре, около 1 часа 15 минут для стеклянной формы или полтора часа для алюминиевой. Если корж начинает подгорать, накройте пирог фольгой на последние 15 минут выпекания. Когда пирог готов, выключите плиту и откройте дверцу. Пусть пирог полежит в открытой духовке минут 15, затем его можно выложить на стол до окончательного остывания.
Подавайте при комнатной температуре с мороженым или немного подслащёнными взбитыми сливками.
|