14 июл 2008 в 16:25
Необходимые ингредиенты на 10 порций
|
|
Способ приготовления
Бисквит:
Белки взбить с винным камнем на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин. Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями.
Выпекать при температуре около 180 градусов до готовности (полчасика может, не засекаю..).
Остывший бисквит разрезать вдоль на три слоя.
Крем:
Довести до кипения сок, цедру и сахар. Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Снимаем с огня, остужаем. В оставший курд добавляем взбитые сливки, перемешиваем.
Сироп:
Сок с сахаром варить на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится на треть. Добавить коньяк.
Сборка:
Нижний слой бисквита пропитать сиропом (как же хочу пульверизатор кухонный маленький, им оочень удобно пропитывать бисквитики!), выложить треть крема, затем опять бисквит, пропитать, крем, бисквит, пропитать, последний слой крема.
Украшаем по вкусу — я сделала незамысловатую рамочку, написала возраст именинницы и посыпала там-сям цедрой.
|