Лимонный творожный торт
8 июл 2010 в 17:18
Вариант лимонного чизкейка, сваренный на водяной бане в кастрюле на плите. Удобно готовить в жаркий сезон — не нужно включать духовку.
User_orange Mama Lara
Выпечка
На плите

Выпечка сладкая
ksuсладкая выпечка, hey_carolineторты
Средняя: GoldenGoldenGoldenGoldenGolden (1 оценка)
Войти , чтобы оценить рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Основа:
  • 3 стак. кукурузных хлопьев (корнфлекс), нераздавленных
  • 100 г белого шоколада Single_ingr_link
  • 2 ст. ложки молока Single_ingr_link
  • Творожная начинка:
  • 350-400 г нежного протертого творога 5% (гвина левана, ски)
  • 250 г сметаны 27% (1 баночка) Single_ingr_link
  • 3 яйца, Single_ingr_link
  • 50 мл кукурузного крахмала (корнфлор) или картофельного - 2 ст. ложки
  • 180 мл сахара - неполный стакан
  • пол чайной ложки ванилина Single_ingr_link
  • мелко натертая цедра с половины лимона
  • Заварной крем:
  • 2 стак. молока - примерно 450 мл Single_ingr_link
  • 3 ст. лож. сахара Single_ingr_link
  • 50 мл корнфлора - примерно 2 ст. ложки
  • 25 г сливочного масла Single_ingr_link
  • сок половины лимона Single_ingr_link
  • Посуда:
  • разъемная форма для торта диаметром 22 см
  • кастрюля с выпуклой крышкой (чтоб не капал конденсат) на несколько сантиметров шире формы
  • решетчатая подставка под форму, например решетка для варки паровых блюд

Способ приготовления

Делем основу. Шоколад разломать, растопить с молоком в микроволновке. Корнфлекс подавить, смешать с шоколадом и выложить на дно формы, застеленное промасленным пергаментом, и придавить ложкой. Поставить в холодильник для застывания.
*
Готовим начинку. Творог и сметану тщательно перемешать венчиком. Сахар смешать с корнфлором, подсыпать небольшими порциями в творог, перемешивать. По одному вмешать яйца, сильно не взбивая. Добавить ванилин и лимонную цедру. Выложить ровным слоем на основу в форме.
*
Варим торт. В кастрюлю налить воды так, чтобы она минимум на сантиметр не доставала до дна решетки. На решетку ровненько установить форму с будущим тортом. Поставить конструкцию на печь, довести воду до кипения и уменьшить огонь. Крышка должна быть закрыта плотно и обвязана полотенцем, чтоб пар не выходил. Варить 1,5 часа. Остужать в кастрюле, не снимая с плиты. Можно оставить на ночь.
Остывший торт накрыть салфеткой (от конденсата), сверху пленкой и убрать в холодильник.
*
Крем готовится на следующий день. 2/3 молока закипятить. Треть холодным смешать с сахаром и корнфлором. Подливать понемногу в горячее молоко и непрерывно размешивать, чтоб не было комочков. Продолжать мешать пока не загустеет. Снять с огня и добавить лимонный сок и слив. масло, опять же непрерывно помешивая. Остудить, по ходу дела еще несколько раз перемешав, чтоб не образовывалась корочка.
Почти остывший крем выложить на торт и вернуть в холодильник для полного застывания.


Творожная начинка получается упругой и крепкой, не разваливается и не растекается. Может быть, можно варить и меньшее время. Технология для тортов новая, нужно экспериментировать.
Если нет мягкого творожка, годится и коттедж. Нужно смолоть его в блендере с небольшим количеством сахара.
Вместо корнфлора с ванилином лучше использовать ваинльный заварной пудинг без сахара. Он практически из одного корнфлора и в нем уже есть ванильный ароматизатор и натуральный морковный краситель, который придает легкий желтоватый оттенок крему.
 
Фу, реклама. Убрать рекламу.
Нет ни одного обзора.
  Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы написать свой обзор для этого рецепта.
Book-tl Book-bl

Марвин хочет твое имя!


(о-хо-хо регистрация)
(напомнить?)
Яндекс.Метрика