Жаркое из телятины в горшочке
18 май 2010 в 07:45
User Kuroi
www.gastromag.ru
Основные блюда

Мясо
Средняя: GrayGrayGrayGrayGray (оценок пока нет)
Войти , чтобы оценить рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • 600 г телятины (грудинка или лопаточная часть),
  • 500 г телячьей зобной железы,
  • 300 мл молока жирностью 3,5%, Single_ingr_link
  • 1 ст. л. сметаны, Single_ingr_link
  • 100 мл сливок жирностью 33%, Single_ingr_link
  • 100 мл белого сухого вина, Single_ingr_link
  • 1 ст. л. томатной пасты, Single_ingr_link
  • 500 г картофеля, 250 г моркови, Multi_ingr_link
  • 150 г болгарского перца, Single_ingr_link
  • 700 г лука-шалота,
  • 200 г репчатого лука, Single_ingr_link
  • 3 зубчика чеснока, Single_ingr_link
  • 70 г помидоров черри, Single_ingr_link
  • 6 веточек свежего укропа и петрушки, Multi_ingr_link
  • 200 г свежемороженых боровиков и лисичек,
  • 2 ст. л. муки, Single_ingr_link
  • 150 г сливочного масла, Single_ingr_link
  • 200 г слоеного бездрожжевого теста,
  • 200 г тертого сыра "чеддер", Single_ingr_link
  • 1 батон-багет,
  • яйцо, Single_ingr_link
  • щепотка тмина, щепотка семян укропа,
  • 6 горошин душистого перца, соль. Multi_ingr_link
  • Из кухонной утвари понадобятся: миска, кастрюля, дуршлаг, бумажные полотенца, разделочные доски для мяса и для овощей, острый нож, деревянная лопатка, 2 сковороды и 4 небольших чугунных горшочка для запекания.

Способ приготовления

3925_thumb
01 Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем. Срезать с его поверхности пленки и излишки жира, нарезать крупными кубиками, переложить в миску и залить молоком так, чтобы оно покрыло мясо. Миску поставить на ночь в холодильник. Благодаря этому готовое блюдо приобретет более нежный вкус.
3926_thumb
02 Грибы, не размораживая, промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Чтобы грибной отвар получился чистым, первый кипяток надо слить, а грибы вновь залить холодной водой, вскипятить и продолжать отваривать на среднем огне 40 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, а отвар выпарить до объема 300 мл.
3927_thumb
03 Телячью зобную железу промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Добавить 1 очищенную морковь, 1 луковицу и душистый перец горошком, посолить. Отваривать на среднем огне 20 мин. Затем зобную железу очистить от пленок, удалить внутреннюю черную жилу. Обжарить на 1 ст. л. сливочного масла.
3928_thumb
04 Стебли укропа и петрушки, 1 очищенную морковь и 1 луковицу нарезать произвольно. Помешивая, обжарить на 2 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, обжаривать еще 1 мин. Влить белое вино, выпарить.
3929_thumb
05 Добавить на сковороду с овощами 100 мл грибного отвара, сметану и сливки. Помешивая, довести до загустения. На другой сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла, всыпать муку и обжарить ее в течение 2 мин. Полученную мучную пассеровку добавить к овощам, перемешать. Смесь процедить и отставить.
3930_thumb
06 Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать лепестками. Чеснок и лук-шалот очистить, чеснок мелко порубить. Очистить оставшуюся морковь и картофель. Морковь нарезать кружочками, картофель — бочонками.
3931_thumb
07 На разогретой сковороде на 2 ст. л. сливочного масла обжарить картофель. Добавить морковь, лук-шалот, лисички и нарезанные кубиками боровики. Обжаривать овощи 10 мин., до золотистого цвета. Добавить болгарский перец, через 1 мин. снять с огня.
Багет нарезать на тосты, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке или под грилем до образования сырной корочки.
3932_thumb
08 Телятину вынуть из молока, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанную перьями луковицу, влить 100 мл грибного отвара, тушить 10 мин.
3933_thumb
09 Готовое мясо соединить с обжаренными овощами, грибами и зобной железой. Добавить оставшийся грибной отвар, чеснок, соль, семена укропа, тмин и рубленую петрушку. Тушить еще 10 мин. В конце добавить соус, перемешать. Добавить помидоры и снять с огня.
3934_thumb
10 Размороженное слоеное тесто слегка раскатать — до толщины не более 5 мм. Из получившегося пласта вырезать кружки диаметром большим, чем крышки к чугунным горшочкам. На поверхности кружков сделать надрезы.
3935_thumb
11 Тушеную телятину с овощами переложить в горшочек. В чашку разбить яйцо, перемешать венчиком. Смазать края горшочка яйцом, накрыть кружком из слоеного теста. Поверхность теста также смазать яйцом. Поставить горшочек в духовку, разогретую до 200˚С, не более чем на 10 мин., до готовности теста. Подавать с запеченным хлебом.


Михаил Гольда, шеф-повар ресторана «Китежъ», советует:
- Приготовление еды в горшке — основа традиционной русской кухни. И использование крышки из теста — это тоже не новая идея, а кулинарный прием наших предков. Плотно закрытый горшок прогревается медленно и равномерно, а блюда, приготовленные в нем, получаются нежными и ароматными. Кстати, мясо можно готовить как в чугунном, так и в глиняном горшке.
При покупке телятины выбирайте кусок без желтого жира, без пятен и без запаха. Помните: чем менее насыщенным будет красный цвет мяса, тем нежнее получится вкус готового блюда.
Выбирая зобную железу, отдайте предпочтение более светлой. Вместе с зобной железой в жаркое можно добавить костный мозг. Вместо телятины можно использовать свинину или баранину, но тогда мясо надо замочить уже не в молоке, а в маринаде. Например, очищенную и нарезанную кольцами луковицу, 2 порубленных зубчика чеснока, 5-6 раздавленных горошин черного перца, пару почек гвоздики, лавровый лист и по 2 веточки петрушки и тимьяна залить двумя стаканами красного сухого вина, вскипятить и варить 2 минуты. Затем смесь следует немного посолить, дать остыть и процедить. Маринад готов.
 
Фу, реклама. Убрать рекламу.
Нет ни одного обзора.
  Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы написать свой обзор для этого рецепта.
Book-tl Book-bl

Марвин хочет твое имя!


(о-хо-хо регистрация)
(напомнить?)
Яндекс.Метрика