23 май 2011 в 16:56
Необходимые ингредиенты
- Рецепт творожного теста: http://i-lara.livejournal.com/173883.html#cutid1
|
|
Способ приготовления
На ночь тесто (два диска, полпорции) перебазируется в холодильник, а наутро остается лишь нарезать яблоки и, раскатав холодное тесто, соорудить пирог. Его можно испечь в традиционном формате, то есть в круглой посудине для выпечки. У меня для таких пирогов в ходу удобная сковородочка диаметром 21 см. Дно и бортик желательно смазать растопленным сливочным маслом и припылить мукой — готовый пирог легко выберется из формы. Но можно элементарно, без заморочек, водрузить пирог прямо на противень, накрытый пекарской бумагой. По мне, так этот, без заморочек, на диво хорош. Он и печется быстрее, и тесто отлично пропекается — целый день остается изумительно хрустящим, не мокнет.
Раскатали каждый диск теста в круг толщиной примерно 5 мм, поместили один на противень, накрытый пекарской бумагой (или в форму, разумеется). Горочкой выложили яблоки, накрыли вторым кругом из теста, плотно соединили края, сделали бордюрчик, смазали желтком, растертым с водой, слегка посыпали сахаром. Сверху, если пирог закрытый, обязательно нужны надрезы для выхода пара. Кому не лень, может нарезать полосок из теста и накрыть ими начинку в виде решетки или пройтись по тесту специальным валиком.
Начинку тоже можно готовить по-разному. Мне нравятся свежие яблоки. Чтобы пропеклись, нарезаю их тонкими ломтиками. Посыпаю сахаром, корицей. Сбрызгиваю лимонным или апельсиновым соком и бренди. Перемешиваю и добавляю немного муки. Снова перемешиваю. Начинка готова. Сколько яблок, сахара и корицы, каждый решает сам.
Пирог в форме пышнее, вальяжнее, мягче, тесто постепенно пропитывается соком. Тоже по-своему хорош. Но тот, что на противне, покорил вкусом (а также, безусловно, минимализмом в приготовлении) окончательно и бесповоротно :)
|