Tarte aux pommes / Открытый яблочный пирог
8 янв 2012 в 16:12
User Kuroi
world-cuisine.livejournal.com
Выпечка

Песочное тесто, Сладкая выпечка
Petit_FoxДуховка. Сладкое, РыжаяТорты Сладкие пироги
Средняя: GrayGrayGrayGrayGray (оценок пока нет)
Войти , чтобы оценить рецепт.

Необходимые ингредиенты

Способ приготовления

Приготовление:
Сделать тесто: http://maria-cuisine.livejournal.com/28628.html#cutid1. Положить его в холодильник.
Все яблоки почистить и положить в большую миску с холодной водой и лимонным соком.
Удалить у яблок «внутренности».
Половину яблок порезать на мелкие кубики. Положить их в сковороду, добавить сахар и немного воды. Можно добавить кусочек масла размером с грецкий орех и корицу. Готовить смесь на медленном огне под крышкой. Дать лишней жидкости выкипеть. Пюрировать яблоки блендером или с помощью сита. Дать остыть.
Учебник предлагает для выпекания использовать не форму, а круг без дна, на который «одевается» тесто. Я выпекала в разъёмной форме. Форму смазать маслом.
Раскатать тесто 3 мм толщиной. Сделать проколы. Тесто завернуть на скалку и развернуть в обратном направлении на круг. Равномерно уложить, излишества теста убрать. Поставить форму в холодильник на 5-10 мин.
На тесто выложить остывшее пюре.
Порезать вторую половину яблок на дольки толщиной в 1-2 мм. Красиво и равномерно распределить на пироге.
Смазать яйцом.
Выпекать пирог в духовке при температуре 200 С в течение 30-35 мин. На 2/3 времени круг с теста убрать (если у вас не круг и не разъёмная форма, лучше не рисковать :)). Смазать ещё раз яйцом и выпекать оставшееся время.
Дать пирогу остыть.
Абрикосовый наппаж подогреть и аккуратно распределить кисточкой на пироге. Этот этап я не делала, но рецепт наппажа, как и обещала, даю (пропорции сами рассчитывайте):
Наппаж:
30 гр абрикосового конфитюра
3-4 ст.л. воды
1/2 ч.л. лимонного сока
Конфитюр и воду разогреть на медленном огне в кастрюле, пока смесь не станет однородной и более менее жидкой. Добавить лимонный сок. Смесь перетереть через сито. Прогреть в кастрюле на сильном огне, затем убавить огонь и варить до консистенции сиропа.


Для начала немного лирики... Сейчас стильно-модно-молодёжно все открытые пироги называть тартами на французский манер. Но tarte во Франции — это не обязательно открытый пирог, а открытый пирог может называться и gâteau, и ещё многими именами.
А теперь к делу...
Tarte aux pommes (тарт о помм, печётся яблоками кверху) и Tarte tatin (тарт татэн, печётся тестом кверху, потом переворачивается) — это два основных французских яблочных пирога. Татэн обещаю позже...
Рецепт я брала из любимого учебника для поваров.
 
Фу, реклама. Убрать рекламу.
Нет ни одного обзора.
  Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы написать свой обзор для этого рецепта.
Book-tl Book-bl

Марвин хочет твое имя!


(о-хо-хо регистрация)
(напомнить?)
Яндекс.Метрика