26 мар 2011 в 20:51
Необходимые ингредиенты на 8 порций
-
Баранина (мякоть или нога, как в моем аутентичном варианте)
-
Лук репчатый 1 шт.
-
Укроп, кинза по 100 гр.
-
Соль
-
Черный перец
-
Помидоры 1 кг.
-
Чеснок пол-головки
-
Сливочное масло 100 гр.
-
Мука 1 кг.
-
Кефир свежий пол-литра
-
Сода 1\2 чайной ложки
|
|
Способ приготовления
02 Перебираем зелень — веточки отделяем, «стволы» связываем ниткой и кладем вместе со специями в бульон, луковицу также кладем целиком.
03 Месим тесто для хинкала.
Муку высыпаем горкой на стол, делаем ямку в центре, всыпаем соду, соль и потихоньку добавляем кефир.
Замешиваем.
При необходимости подсыпаем муки — то есть месим по принципу «сколько тесто возьмет муки».
04 Получаем вот такую пышность.
Накрываем салфеткой и отставляем в сторону.
06 Мясистые помидоры трем на терке, солим, перчим и вливаем в сливочное масло,
которое уже кипит в глубокой толстой сковороде.
07 Не жалейте сливочного масла, пол-пачки — самое то.
Как масса закипела, уменьшаем огонь и тушим
минут 20 до выкипания жидкости примерно наполовину.
08 Измельченные укроп и зелень добавляем в соус и тушим еще минут 5-10.
3-4 зубчика чеснока измельчаем, кладем в посуду, куда мы перельем соус, добавляем в него 2 столовые ложки холодной воды.
Когда соус готов, накрываем его крышкой и оставляем в теплом месте.
09 Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и перекладываем в другую кастрюлю, ставим также в теплое место.
Если бульон сильно выкипел, можно разбавить его крутым кипятком, но немного.
Тесто делим на 4 части и раскатываем толстой лепешкой (1см), нарезаем ромбиками со сторонами примерно 3-4 см.
10 Кидаем в кипящий бульон, как всплыли — варим еще примерно минуту. Хинкал должен стать пышной, толстой лепешечкой.
11 Берем шумовку, выкладываем хинкал на блюдо и тут же !!!! прокалываем каждую лепешку вилкой.
12 Тогда лепешки не сдуются и не посинеют.
Вот на фото продемонстрирован специально непроткнутый хинкал. Жуткое зрелище…
13 Собственно, процесс готовки закончен.
Теперь ставим на стол:
блюдо с отварной бараниной, посыпанной зеленью,
блюдо с хинкалом, соусник с помидорным соусом, который мы смешали со свежим чесноком,
чашки с бульоном, в котором варился хинкал
14 Как есть: берем хинкал-лепешку, макаем его в соус, откусываем, запиваем бульоном,
потом берем кусок мяса, откусываем, запиваем вином.
Далее цикл замыкается.
15 Кстати, несъеденный хинкал, которого обычно готовят очень много, также ценится и на второй день,
когда лепешки поджаривают на сковороде на сливочном масле. Я же получила совершенно неожиданный для себя результат, когда оставшееся тесто,
которое пролежало в холодильнике сутки, я разделала на те же ромбики,
а потом приготовила его во фритюре!
Получились умопомрачительные пышки, которые и были слопаны по тем же правилам,
что и классический хинкал.
ЗЫ. Блюдо капризное и очень чувствительное как на кефир,
так и на «руки» повара.
Были случаи, когда хинкал не хотел вздуваться и синел еще в кастрюле.
Напомню, что желающие могут попробовать сделать это блюдо и на куриной основе.
Достойное кулинарное испытание!
|
|