Мексиканский соус из авокадо. Гуакамоле подают с кукурузными чипсами, можно просто намазывать его на черный хлеб. Так же гуакамоле подают как дип к различным блюдам мексиканской кухни.
Помидоры нарезать маленькими кубиками, луковицу измельчить, чеснок раздавить чеснокодавилкой. Все смешать.
Авокадо не очищая разрезать пополам (авокадо должно быть обязательно спелым!), удалить косточку (можно ударить ее ножом и выкруть как отверткой), мякоть выскрести ложкой в новую миску. Выжать лайм в авокадо, размять вилкой. Если авокадо все-таки не очень спелый, то вилкой он не разомнется, поэтому можно измельчить его в блендере.
Добавить авокадо к помидорам с луком, приправить и перемешать.
Это основной рецепт гуакамоле, существует много различных вариаций. Можно добавить зелень кинзы, острый перец чили или халапеньо. Можно наоборот, не добавлять лук или чеснок.
Учтите, что обязательно нужно добавлять сок лайма (или лимона) к авокадо, иначе он быстро потемнеет.