21 июл 2008 в 12:02
|
|
Способ приготовления
Приготовить тесто:
Просеять муку в чашу комбайна. Добавить охлажденное масло и порубить все в крошку. При этом не нужно добиваться равномерности. Можно так же просто порубить ножом.
По немногу добавить воду, смешать, добавить водку и еще раз смешать. Тесто готово, когда оно не распадается, если его сжать в руке. Разделить полученное тесто на 2 неравные части, обернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час или на ночь.
После того, как тесто охладилось, достать большую часть и раскатать в круг по размеру формы (с бортиками). Выложить тесто в форму, обрезать края (тесто сохранить) и убрать в холодильник на 30 минут.
Тем временем приготовить начинку:
Промыть, перебрать и обсушить чернику. Примерно ½ стакана ягод раздавить ложкой и добавить к остальным ягодам. Добавить к чернике сахар, крахмал, лимонный сок. Хорошо перемешать.
Достать вторую часть теста, раскатать и вырезать много звездочек небольшой формочкой.
Выложить начинку в форму с тестом, сверху расположить звездочки так, чтобы они немного находили друг на друга и закрывали почти весь пирог. Смазать звездочки и края основы сливками. Убрать в холодильник еще на 30 мин.
Духовку разогреть до 200 ˚С. Выпекать пирог 20 минут. Снизить температуру до 180 ˚С и печь еще 40-50 минут, пока тесто не станет золотистым, а начинка не начнет булькать.
|