19 июл 2010 в 10:54
Необходимые ингредиенты
- 1 бан. (200 г) несладкого йогурта, или стакан кефира (ривьон)
-
1 яйцо
-
1 стак. муки
-
1 ч.л. без верха разрыхлителя
-
1 стол. л. с верхом сахара
-
~ 1/3 ч.л. соли
- растит. масло для жарки
|
|
Способ приготовления
Расколотить вилкой или венчиком яйцо. Влить кисляк, добавить соль, сахар — размешать.
Муку смешать с разрыхлителем, лучше просеять на сито, но не обязательно. Подсыпать в 3-4 приема к жидкой смеси. Долго не мешать, чтоб не «убежали» пузырьки газа, дающие рыхлость тесту. Не вымешивать тесто до гладкости, а оставить комочками. Тесто должно постоять минимум 15 мин., при расстойке комки разойдутся сами.
Жарить на раскаленной сковороде с растит. маслом, выкладывая ложкой.
*
В оладьи можно добавить тертое на терке яблоко, или сырые овощи — кабачок, тыкву (кусок, размером с большое яблоко), или горсть некрупных ягод, в том числе мороженных. Можно потереть на «тонкой» терке морковку, добавить немножко мелко нарезанной цедры лимона или апельсина, небольшую горсть хорошо вымытого изюма.
*
Если нет разрыхлителя, нужно взять пол чайной ложки соды, соединить с кефиром и быстренько смешать с мукой. «Гасить» соду уксусом или лимонным соком не обязательно, так как кефир достаточно кислый, чтобы вызвать с содой реакцию газообразования.
|