Какая разделочная доска лучше
16 июн 2010 в 11:53
Сколько разделочных досок должно быть в хозяйстве? Из какого материала, какого размера и формы.
User Kuroi
wday.ru
Разное

Советы и интересности
Средняя: GrayGrayGrayGrayGray (оценок пока нет)
Войти , чтобы оценить рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Для каждого вида продуктов - своя разделочная доска.

Способ приготовления

Нет фото
01 На кухне должно быть минимум 4 доски
В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска. По гигиеническим нормам минимально допустимое количество — 12. Разумеется, мало кто согласится иметь дома такой обширный арсенал. Поэтому ограничимся четырьмя: одна — для сильно пахнущей рыбы, вторая — для сырого мяса и птицы, третья — для хлеба, четвертая — для всего остального (овощи, сыр, колбасные изделия и так далее). Для сырых продуктов и мяса лучше подходит безопасный и легкий в уходе пластик, для термически обработанных продуктов — дерево. Чтобы остальные члены семьи не путали доски, пусть они будут немного различаться по цвету или размеру. В продаже можно даже найти наборы досок, на каждой из которых есть специальный значок с изображением рыбки, помидора и т.д.
Нет фото
02 Самая удобная форма — прямоугольная
Несмотря на то что разделочные доски сейчас делают абсолютно любой формы, профессиональные повара рекомендуют не гнаться за экзотикой. Самая удобная в использовании — классическая прямоугольная форма. Остальные годятся больше для сервировки.
Самый удобный размер — средний
Для рыбы и мяса размер доски должен быть не меньше 30 х 50 см, для остальных продуктов — 20 х 30 см. Со слишком маленькой продукты будут сваливаться в процессе резки, а слишком большие экземпляры неудобно мыть и хранить.
Самые подходящие цвета — белый, серый, коричневый, черный
Только такие цвета позволят оценить натуральный оттенок продукта на срезе, а следовательно разглядеть его возможные недостатки. Так что лучше отказаться от ярких красок и принтов с изображением шедевров мировой живописи.
Толщина доски — в зависимости от нагрузки
Если для повседневной резки подходят обычные доски толщиной 5-10 мм, то для повышенных нагрузок (резка и рубка мяса с костями) потребуются доски потолще (от 3 см).
4166_thumb
03 Дерево
Хотя дерево считается наименее гигиеничным материалом, все зависит от породы.
Самые дешевые и низкопробные — доски из мягкого дерева — сосны или березы. Безопасннее и удобнее экземпляры из твердых пород — дуба, гевеи, акации, бука и бамбука. Они хоть и на порядок дороже, зато практически не впитывают запахи и влагу и не тупят нож. Самые дорогие — дубовые доски.
Но прежде чем платить 400-600 рублей за доску из твердых пород, посмотрите, сделана она из цельного куска дерева или из клееной древесины. Второй вариант, как ни удивительно, предпочтительнее. Такая доска меньше подвержена деформации от воды, а значит — прослужит дольше.
Полезный совет
После каждого применения деревянную доску промывают под горячей водой вручную с моющим средством. После этого ее высушивают в подвешенном состоянии. Дерево «не дружит» с посудомоечной машиной и от такой автоматической «помывочной» очень быстро приходит в негодность.
4167_thumb
04 Пластик (полипропилен)
Этот материал особенно любим шеф-поварами — он легче, прочнее и безопаснее дерева, служит дольше. А кроме того, не боится воды и моется в посудомоечной машине. Однако это относится только к качественным сертифицированным экземплярам, стоимость которых сопоставима с ценой за хорошую деревянную доску (от 400 руб.). У хорошей пластиковой доски — шероховатая поверхность, о которую не тупятся ножи и на которой не скользят продукты, и обязательно имеются канавки для стока сока.
Дешевый пластик, химический состав которого вы никогда не узнаете, лучше не брать — он быстро покрывается порезами, а следовательно — велик риск попадания его частиц в пищу.
4168_thumb
05 Стекло
Если вас не смущает скрежет металла по стеклу — то стеклянная доска для вас, тем более что самые яркие дизайнерские модели обычно делают именно из этого материала, да и стоят они в пределах 200-300 рублей. Стекло считается самым гигиеничным материалом, однако не каждый согласится закрыть глаза на недостатки такой доски: металлический скрежет, необходимость частой заточки ножей и ловли продуктов, которые стремятся «ускользнуть» с гладкой поверхности.
Тем же, кто решит украсить свою кухню стеклянной доской, советы: выбирайте модель из жаропрочного стекла с резиновыми ножками для плотного прилегания к столу. Такую доску вы сможете использовать и в качестве подставки под горячее.

 
Фу, реклама. Убрать рекламу.
Нет ни одного обзора.
  Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы написать свой обзор для этого рецепта.
Book-tl Book-bl

Марвин хочет твое имя!


(о-хо-хо регистрация)
(напомнить?)
Яндекс.Метрика