Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром |
← →
|
17 май 2010 в 15:38
Средняя: (оценок пока нет)
Войти , чтобы оценить рецепт.
|
|
Способ приготовления
1. У помидоров острым ножом аккуратно срежьте верхнюю треть («крышечку»). Маленькой острой ложечкой выньте семена вместе с перегородками («кры- шечки» и семена с перегородками здесь не понадобятся). Натрите помидоры изнутри солью и перцем и поставьте на бумажные полотенца срезом вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Для начинки измельчите чеснок, сыр натрите на мелкой терке. Разогрейте в глубокой сковороде 2 ст. л. сливочного масла, добавьте чеснок, обжаривай- те на сильном огне 20 сек., добавьте шпинат, перемешайте, закройте крыш- кой и готовьте 5 мин. Затем снимите крышку и готовьте, пока не выпарится вся жидкость, 7-10 мин.
3. В отдельной сухой сковородке на среднем огне, слегка потряхивая, обжарьте орехи до золотистого цвета, 2-3 мин. Добавьте орехи в шпинат, приправьте по вкусу солью, перцем, мускатным орехом и оставшимся сливочным мас- лом, снимите с огня, слегка остудите. Добавьте 2/3 сыра, перемешайте.
4. Плотно нафаршируйте получившейся смесью подготовленные помидоры и положите их срезом вверх в жаропрочную форму. Сбрызните помидоры оливковым маслом, посыпьте срезы оставшимся сыром. Запекайте в разо- гретой до 220 °С духовке до образования золотистой корочки, 12-15 мин. Подавайте теплыми с тостами из цельнозернового хлеба.
Совет гастронома:
Две трети пармезана в этом блюде вы можете заменить хорошим жирным творогом (из коровьего или козьего молока). Что касается остатков помидоров, то сделайте из них овощной напиток: в соковыжималке выжмите сок из половины пучка череш- кового сельдерея, влейте в блендер, положите туда же все помидорные остатки, мелко нарезанный крупный огурец и красный перец, 1 зубчик чеснока. Взбейте в однородную массу, протрите через сито, верните в блендер и при работающем моторе влейте тонкой струйкой 1-2 ст. л. хорошего оливкового масла. Посолите, по- перчите — и ваш источник огромного количества витаминов в одном стакане готов.
|