Про влияние ничего не скажу, но, как мужская часть нашего семейного кулинарного сообщества, могу рассказать про технологии.
Способ № 1 - "в лоб", самый сложный - тереть лимон на терке, это очень сложно и противно, и терку потом мыть надо, тоже сомнительное удовольствие.
Способ № 2 - "лайвхак" - овощечисткой срезать кожицу, потом ее мелко порезать или перетереть в миксере. Довольно просто и овощечистки часто встречаются у многих поваров.
Способ № 3 - "лакшари" - купить специальный нож для цедры (типа такого: http://www.dom.dostavka-nv.ru/images/gp58.jpg), он недорогой, и, что самое главное, занимает мало места, т.к. по размерам как столовая ложка. Правда такой нож делает цедру стружкой, но при необходимости с помощью пары мановений обычным ножом стружка превращается в обычное месиво.
Есть еще устройство для цедры типа "специальная терка" (http://www.youtube.com/watch?gl=RU&hl=ru&v=Y6gYxVYTVKM), но наша семейная политика экономии кухонного пространства не пропустило его.
P.S. У нас в итоге появился нож для цедры, всем рекомендую.