Аджарские хачапури по-батумски |
← →
|
30 окт 2012 в 00:18
Необходимые ингредиенты
-
Мука пшеничная 550 г
-
Молоко 3,2% 400 мл
-
Дрожжи сухие 5 г
-
Масло сливочное 45 г
-
Сахар 10 г
-
Масло растительное 7 мл
-
Соль крупная 11 г
- Сыр сулугуни 510 г
- Сыр имеретинский 170 г
-
Яйцо куриное 6 штук
|
|
Способ приготовления
1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник. 2. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой. 3. Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух. 4. Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сырной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме хачапури должны напоминать лодочки. 5. В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка. 6. Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут. 7. Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла. PS По времени в духовке у меня получилось минут 25-30 (250С), за 15 хачапури не пропеклись. Лучше ставить противень немного выше середины духовки, тогда начинка в надрезе запечется. Еще предупреждение для тех, кто в первый раз: хачапури получаются БОЛЬШИЕ (2 ладони длиной). Так что если хотите получить пироги немного меньшего размера, смело делите тесто на 10 частей.
|