Livecookbook.ru| Живая кулинарная книга
Главная Рецепты Ингредиенты Инструменты Статьи Как добавить рецепт О сайте

Пирог со смородиной (черникой)

Ингредиенты
1,5 стакана + 1,5 ст.ложки муки
125 г сливочного масла
220 г сахара
1 ч.ложка разрыхлителя
щепотка соли
3 яйца
1 ч.ложка крахмала
600 г смородины (у меня чёрная мороженая)


Предлагаю рецепт открытого песочного пирога с чёрной смородиной и черникой. Пирог получается очень вкусный, лёгкий и ароматный.
Категория: Выпечка / Пироги
Автор: marina-dobro
Рецепт добавлен: 12 март 2017
Этот пирог будет хорош с любыми ягодами: вишня, малина, брусника, ежевика, но мне кажется, что именно с черной смородиной этот пирог получается вкуснее всего. К тому же черная смородина- кладезь витаминов и полезных веществ. В ягодах черной смородины содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

Песочное тесто и начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины удачно дополняют друг друга. В моей семье этот пирог исчезает за 5 минут. Попробуйте приготовить и вы!

Приготовление:

1. 1,5 стакана муки рубим со сливочным маслом в мелкую крошку.

2. Ссыпаем её в миску, добавляем туда 100 граммов сахара, 0,5 ч.ложки разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделяем от желтков, белки - в холодильник, желтки - в мучную крошку.

Замешиваем тесто руками, оно быстро начнёт собираться в ком.

3. Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.
Замороженную смородину выкладываем в дуршлаг и окатываем кипятком, минут десять пусть стекает, а потом рассыпаем её на салфетки, чтобы немного обсушилась.

4. Охлаждённые белки взбиваем до крутых пиков.

5. Постепенно добавляем к ним оставшийся сахар, разрыхлитель, муку и крахмал и аккуратно вмешиваем смородину.

6. Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы смазываем кусочком сливочного масла. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики. На тесто выкладываем начинку.

7. Запекаем пирог в течение 25-30 минут, первые 15 минут я пеку на 180 градусах, а потом уменьшаю до 150-ти. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Примечание: зоркие соколы, думаю, заметили, что у меня начинка малость недосхватилась. Дело в том, что я почему-то на этот раз решила его выпечь в форме 20 см диаметром. Зато теперь точно знаю - такая форма маловата, пирог получается слишком высоким, и вся начинка не успевает схватиться. Вот 23-26 см будет самое оно. И всё равно - ну ооочень вкусно!

Готовьте с удовольствием.шаблоны для dle 11.2

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
    Топ 5 рецептов диетических пирогов

    Топ 5 рецептов диетических пирогов

      5 рецептов вкусных и полезных пирогов. Попробуйте сделать каждый из пяти рецептов этих диетических, легкоусвояемых пирожков. Вам обязательно понравится.
    Запекаем рыбу - 5 рецептов

    Запекаем рыбу - 5 рецептов

    5 рецептов вкусной и полезной рыбы. Попробуйте приготовить подходящий вам рецепт.
    Тарталетки - 7 рецептов

    Тарталетки - 7 рецептов

    Ученые считают, что впервые тарталетки подавали еще на пирах Древнего Рима, хотя достоверных доказательств этого не сохранилось. В любом случае родиной тарталеток является Европа.
    6 рецептов тефтелей

    6 рецептов тефтелей

     Существует огромное множество рецептов, способных порадовать всю семью без исключения. Как приготовить тефтели с подливой, должна знать каждая домохозяйка.
    8 рецептов полезных и вкусных пирогов

    8 рецептов полезных и вкусных пирогов

    8 отличных рецептов пирогов, которые сможет приготовить каждый. Готовим и наслаждаемся. 
strelka-left Чат LiveCookBook.ru strelka-right
    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Вставка видео
    • Цвет текста
    • Цитата